Тема:

Главные события 10 минут назад

В России акцию "Бессмертный полк" провели в новых форматах

В России 9 мая организовали традиционную акцию "Бессмертный полк". Она объединила десятки тысяч человек по всей стране. Каждый смог поделиться историей своего героического родственника.

В Новороссийске в этом году сформировали "Бессмертный автополк". Больше двухсот машин с фотографиями победителей проследовали по историческому маршруту от мемориала "противотанковые ежи" до батареи капитана Зубкова. А жители Хабаровска "прокатили" защитников Родины на ретроавтомобилях.

"Это машина моего дедушки. У него она была с 1957 года. По наследству досталась, я ее восстановил. Два года назад дедушки не стало, но я буду ездить в честь памяти и Великой Отечественной войны", – рассказал участник клуба "Авторетро-100" Василий Лекунин.

В Москве к акции присоединились водители общественного транспорта. На сегодняшний рейс Татьяна Григорьева вышла с фотографией своего деда.

"Он на фронт попал в 1943 году в 18 лет. Оказался в 89 стрелковой дивизии. Мой дед дошел до Кенигсберга", – изложила историю родственника женщина.

Тем временем в Екатеринбурге влились в движение благодарных потомков победителей сотрудники "Сима-ленда". Четыре тысячи работников предприятия с фото в руках зажгли огни и почтили память героев минутой молчания.

В российских школах и вузах был свой "Бессмертный полк". "Стена памяти" стала одним из новых форматов патриотической акции.

"Всю войну, от Сталинграда до Праги, он прошел связистом. Награжден медалями за отвагу и за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, за победу над Германией и за взятие Вены", – поделилась историей героя ученица воронежской школы №13 Евгения Максименкова.

В Курске акция прошла в онлайн-формате. На экране на центральной площади показали портреты и истории более 40 тысяч человек – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей и детей войны.

"Такие акции, безусловно, должны проходить во всех городах. Каждый человек обязан помнить о подвиге, который совершили наши деды и прадеды несколько десятилетий назад", – считает Ольга Сизых.