Тема:

Спецоперация России 19 минут назад

Украинские генералы стали фигурантами дел о преступлениях в Донбассе

Следственный комитет России заочно предъявил двум украинским генералам обвинения в связи с преступлениями в Донбассе. Об этом журналистам сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

По информации руководителя ведомства, под уголовное преследование попали бывший командующий силами АТО Михаил Забродский и экс-командующий "операцией объединенных сил" Сергей Наев, сменивший Забродского на его посту. Как отмечает РИА Новости, Александр Бастрыкин добавил, что за преступления против мира и безопасности человечества к уголовной ответственности привлекаются около 400 человек, включая высшее командование украинских войск.

Новые уголовные дела Следственный комитет России также возбудил по фактам пыток российских военных, попавших в плен к ВСУ. На основании показаний военнослужащих пытки инкриминируют начальникам следственных изоляторов в Киеве и Харькове Александру Балдуку и Евгению Бартощаку. Кроме них фигурантами дел стали "иные лица из числа сотрудников учреждений и службы безопасности Украины в Киеве".

В интервью информагентству Александр Бастрыкин отметил, что, начиная с 2014 года, более 126 тысяч жителей Донбасса были признаны потерпевшими в результате преступных действий киевского режима. Ущерб Донецкой и Луганской республикам от действий ВСУ превысил 228 миллиардов рублей.