По словам эксперта, сельдь богата компонентами, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют профилактике многих болезней и поддерживают нормальную реологию (текучесть) крови.
"Это важно для любого человека, особенно для тех, кто много работает, находится в состоянии стресса, недосыпает, имеет тенденцию к избытку веса и дислипидемии (нарушение нормального соотношения жиров в крови – ред.)", – сказала Королева в интервью радио Sputnik.
Также в селедке содержатся витамины А, D, Е и К. Помимо этого, рыба богата легко усваиваемым белком, необходимым для формирования в организме ферментов и гормонов.
Впрочем, каждый день соленую сельдь есть не стоит: одного-двух раз в неделю вполне достаточно, причем есть ее лучше в первой половине дня.
При определенных заболеваниях от нее вообще лучше отказаться. Речь идет о гипертонической болезни и болезнях почек.
Диетолог дала советы, как выбрать качественную сельдь. По ее словам, нужно обратить внимание на чешуйки: они не должны быть мутными, а на поверхности рыбы не должно быть слизи.