Тема:

День Победы 6 месяцев назад

От "Истории" для "Вестей недели": спецхроника Великой Отечественной

Уже скоро, 9 мая мы отметим 78-ю годовщину Победы советского народа над гитлеровской Германией. Конечно, будет и традиционный военный парад на Красной площади в Москве. Как воинская почесть в память о 27 миллионах советских граждан, павших во имя свободы и мира.

Ещё День Победы – всегда время осмысления уроков истории. А сегодня – ещё и исторических параллелей с нашим временем. Главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов нашел и подготовил специально для нашей программы уникальные кадры хроники Великой Отечественной. Против нас тогда выступили не только Германия, но и вся покорённая ей Европа.

В 60-е годы известный советский режиссёр Михаил Ромм отсмотрел почти всю кинохронику Третьего Рейха, хранящуюся в Госфильмофонде России – тогда Госфильмофонде СССР. На её основе был создан знаменитый фильм "Обыкновенный фашизм".

Но даже он – лауреат пяти Сталинских премий – тогда не мог использовать кадры, рассказывающие о европейских союзниках Гитлера из таких стран, как Венгрия, Румыния, Болгария, Франция или Финляндия. Считалось, что это может повредить отношениям Советского Союза с этими странами. К сожалению, подобной деликатности в Европе не оценили и после распада СССР с каким-то остервенением начали крушить памятники нашим воинам- освободителям и прославлять бывших пособников нацизма.

Перед вами редкие кадры кинохроники. Рейхсминистр нацистской Германии Герман Геринг принимает одного из лидеров хорватских усташей маршала Славко Кватерника. Он привёз Герингу подарок от хорватского народа. Это знак благодарности за оказанную честь. 369-й хорватский полк стал единственной негерманской частью, которой немцы разрешили штурмовать Сталинград вместе с ними. В предвкушении скорой победы оба маршала с удовольствием позируют на камеру.

В битве за Сталинград помимо хорватов немцам активно помогали итальянцы, румыны и венгры. Им германское командование доверило прикрывать тылы и фланги своих наступающих войск. На этих кадрах солдаты 8-й итальянской армии ведут бои на подступах к Сталинграду. Всего к ноябрю 1942 года Муссолини отправил в Россию 235 000 итальянских военнослужащих, включая три элитные альпийские дивизии.

Венгерский правитель Миклош Хорти, получив 22 июня 1941 года телеграмму Гитлера о начале войны против СССР воскликнул: Я ждал этого дня! Я счастлив!. Во время личной встречи с фюрером он заявит: Почему это монголам, киргизам, башкирам и прочим надо быть русскими? Если превратить советские республики в самостоятельные государства русский вопрос был бы решён навсегда!

В 1941 году венгерские части примут участие в боях на Украине в районе Изюма и Запорожья, а весной 42-го Хорти пошлёт на Восточный Фронт вторую венгерскую армию численностью 200 000 человек. За это Гитлер подарит ему к 75-летию роскошную яхту. После войны Хорти избежит наказания и спокойно уйдёт из жизни в Португалии в 1957 году.

Эти редкие кадры тоже никогда не демонстрировались в Советском Союзе. На них запечатлён совместный парад румынских и немецких войск в Бухаресте по случаю взятия Севастополя. Победителей чествуют – румынский король Михай I, диктатор Антонеску и генерал-фельдмаршал Кейтель. Во время войны румыны отправят на Восточный Фронт около 350 000 солдат и офицеров и станут основным поставщиком нефти для нацистской Германии. Только в 1944 году, накануне неминуемого разгрома, король Михай при поддержке оппозиционных партий свергнет диктатора Антонеску и присоединится к антигитлеровской коалиции. За это Сталин наградит его орденом Победы, а из советских фильмов исчезнут упоминания о зверствах румынских оккупантов на территории СССР.

"По окончании Второй мировой войны страны-сателлиты Германии вошли в состав социалистического лагеря. И эти сюжеты были не рекомендованы к использованию в составе документальных фильмов и передач", – поясняет Денис Федорин, главный искусствовед Госфильмофонда России.

По словам специалистов Госфильмофонда России, в немецких пропагандистских журналах 41-42 годов встречаются сюжеты о добровольцах, желающих принять участие в крестовом походе против СССР, почти из всех европейских стран.

Среди них – бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, финны, словаки, жители Люксембурга, испанцы и французы. На борьбу против большевиков они отправляются под воинственную песню, сочинённую пропагандистами Геббельса специально для них: К востоку шагают отряды, на русскую землю идём. К оружию, братья – камрады, победу с собой принесём!

На этих уникальных кадрах формирование первого батальона французских добровольцев, который впоследствии войдёт в ряды 33-ей пехотной дивизии СС "Шарлемань". В 1945 году вместе с латышскими эсэсовцами они окажутся среди последних защитников центральных кварталов Берлина и подступов к Рейхстагу. Правда, в современной Франции об этом предпочитают не вспоминать. Упор делается на активное участие французов в антигитлеровском Сопротивлении.

"Франция категорически настаивает на выдающейся роли французского движения Сопротивления и ни в коем случае не готова принять, что в движении Сопротивления было на порядок меньше бойцов, чем в коллаборационистских формированиях. Что коллаборационистов было больше. Это полностью разрушит самосознание французов. Этого не может быть. Потому что не может быть никогда", – отмечает Константин Залесский, историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны.

Одни из самых крупных и отличавшихся особой жестокостью национальных формирований СС были созданы немцами из жителей прибалтийских республик. Это кадры торжественных проводов на фронт новоиспечённых эстонских эсэсовцев. В июле 1943 года эстонские легионеры примут участие в боях против Красной армии в районе Клиновой и Харькова вместе с танковым полком СС "Мертвая голова". В Советском Союзе эта плёнка тоже никогда не демонстрировалась по идеологическим соображениям.

"Тема участия граждан прибалтийских республик была вообще в принципе закрыта в публичном пространстве. И материалы, хранящиеся в Госфильмофонде, использовались спецслужбами для выявления сотрудничавших с нацистами преступников. В составе каких-то документальных произведений, документальных фильмов, в передачах этот материал не использовался", – поясняет Денис Федорин, главный искусствовед Госфильмофонда России.

Сегодня в прибалтийских странах активно продвигается миф о том, что добровольцы, служившие в СС и в полицейских частях, всего лишь защищали от Сталина и Красной Армии свои маленькие гордые республики. Но исторические факты свидетельствуют об обратном.

"Латышские и эстонские, литовские полицейские батальоны творили совершенно изощрённые расправы с особой жестокостью над мирным населением. Ну, вот операция "Зимнее волшебство", которая проходила в феврале-марте 1943 года на территории Белоруссии. По сути дела, она была направлена против партизан. Но партизанам она причинила минимальный ущерб. А основными жертвами стало мирное население. Это было уничтожение мирного населения – женщин, стариков, детей с особой жестокостью", – рассказывает Денис Федорин, главный искусствовед Госфильмофонда России.

А на этих кадрах 1941 года вы видите формирование одной из первых полицейских частей из жителей Западной Украины. Многие из них в 1943 году станут солдатами дивизии СС "Галичина". В современной Европе о подвигах этих карателей тоже предпочитают не вспоминать.

"Вы знаете, сейчас большая компания в последнее время, когда западные страны, западная пресса пытается исказить историю Второй мировой войны. Выражается это в том, что эсэсовцы, которые проводили геноцид среди народов СССР, пытаются их обелить, показать, что все их действия, направленный геноцид он был борьбой со сталинским режимом. Целью этой компании является дискредитировать, нивелировать то, что сделал Советский Союз, советский народ, его Вооружённые силы в борьбе с нацизмом. Конечно, мы не дадим, Госфильмофонд на основе тех материалов, которые есть, мы не позволим фальсифицировать историю. И предъявим те документальные материалы, которые у нас есть в случае каких-то дискуссий на эту тему. Мы готовы", – заверил Александр Павлов, директор Госфильмофонда России.