Тема:

Главные события 28 минут назад

Молдавская оппозиция выступает за сохранение партнерских отношений с РФ

В Молдавии ведут борьбу с оппозицией, которая выступает за сохранение партнерских отношений с РФ. А решения прозападно настроенной власти не находят поддержки у большей части населения. На фоне роста инфляции и падения уровня жизни в стране призывают к досрочным выборам парламента и президента.

Кишинев ведет борьбу с неугодными ему политиками – именно так гонения на молдавскую оппозицию прокомментировал в эфире "России 24" один из ее лидеров Илан Шор. Возглавляемую им партию Конституционный суд республики намерен запретить. Его самого заочно приговорили к 15 годам лишения свободы, обвинив в незаконном выводе миллиарда долларов из молдавских банков, а парламент, куда Шор избирался дважды, уже лишил его депутатского мандата.

"Решение молдавского парламента является абсолютно незаконным с юридической точки зрения. Это политическое решение властей связано с полной паникой и истерией. Они прекрасно знают, что из-за всех преступлений социально-экономических, сделанных в отношении граждан, у них сильно падает рейтинг", – считает Илан Шор.

Действия молдавских властей уже привели к массовым уличным протестам и столкновениям с полицией. В Кишиневе требуют от президента уйти в отставку.

Но глава государства Майя Санду вместо того, чтобы услышать свой народ, заискивает перед Западом, марионеткой которого, по сути, является. Принимая у себя президента Румынии Йоханииса и немецкого канцлера Шольца, вновь говорит о евроинтеграции Молдавии как о стратегической задаче. Но эта стратегия ведет республику к катастрофе, уверена оппозиция.

"Народу от этой евроинтеграции не пришло ничего, кроме проблем. Потому что газ у нас поднялся, рынок России – ушел. Нейтралитет мы потеряли, по сути, и теряем его каждый день. Риск военной эскалации на территории Молдовы вырос в разы. Местные производители "убиты", их не существует на сегодняшний день, инфляция на уровне 30 с чем-то процентов, цены растут, а пенсии не растут", – отмечает Шор.

Народ Молдавии фактически расплачивается за решения прозападно настроенной власти, которые не находят поддержки у большей части населения. Чего только стоит скандальное переименование государственного языка в румынский. Многие видят в этом предпосылки для объединения с Бухарестом. Параллельно идет разрыв связей с Москвой – в республике заблокировано вещание российских телеканалов, запрещено носить Георгиевские ленточки.

"Нынешнее руководство Молдавии стремительно дрейфует в сторону той самой хорошо нам уже известной русофобии. При этом они почему-то отождествляют свое стремление, как они считают, к евроинтеграции с процветанием русофобии. Они считают, что это должно быть абсолютно обязательным атрибутом евроинтеграции – ненавидеть Россию и любые пророссийские проявления. Они уже уничтожили свой язык, они больше не называют его молдавским языком. Мы видим дрейф в сторону поглощения Румынией. Мы видим действия, направленные на сознательное урезание своего собственного суверенитета", – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Майя Санду ведет антироссийскую политику вопреки желанию большинства граждан республики, об этом заявил бывший президент страны Игорь Додон.

"Последние дни, последние недели мы видим очень много шагов против нашего стратегического партнера – Российской Федерации. Нынешняя власть это делает, чтобы понравиться своим западным кураторам – европейцам, американцам, которые сейчас ведут очень жесткую антироссийскую политику. Я хочу воспользоваться этой возможностью и сказать власти: не надо играть в эти опасные игры", – сказал Додон.

Его призыв прозвучал в эфире местного телевидения Гагаузии. Это маленькая автономия на юге Молдавии – один из якорей, который удерживает Молдавию от объятий Румынии и эскалации конфликта в Приднестровье.

В воскресенье Гагаузия выбирает нового главу. От голосования зависит, останется ли регион самостоятельным и пророссийским. И то, и другое вызывает острое раздражение в Кишиневе, который оказывает беспрецедентное давление, считает кандидат от оппозиции и единственная женщина предвыборной гонки Евгения Гуцул.

"Депутаты парламента не только игнорируют положения об особом правовом статусе Гагаузии, но и предпринимают попытки урезать права автономии, подменить органы автономного территориального образования Гагаузия собственными решениями", – подчеркнула Гуцул.

Кампания идет даже несмотря на то, что в Молдавии уже полтора года действует режим ЧП, который вообще-то запрещает голосование. Но агитация все равно продолжается. И оппозиция вынуждена играть по этим правилам.

"У нас свои технологии, у нас свои подходы, мы команда не политиков, а менеджеров в данном случае в большей степени, поэтому мы приходим к людям с конкретным предложением – дать нам возможность превратить их регион в регион мечты, построить там такой, как я называю, современный коммунизм", – пояснил Шор.

Правда, сам Шор – пока за пределами Молдавии. В условиях уголовного преследования ему приходится жить в Израиле. Но Кишинев, открыв охоту на оппозиционеров, склоняет Тель-Авив к экстрадиции политика, рассчитывая таким образом купировать его призывы к досрочным выборам парламента и президента. Новая акция с этими требованиями намечена на 7 мая.