Тема:

Главные события 57 минут назад

Американскому флоту не спастись от ракет России и Китая

Обращает на себя внимание синхронность действий Москвы и Пекина. С одной стороны, китайские маневры беспрецедентные по своей мощи, которые, по сути, являются ответом на агрессивные действия Запада (тот же визит главы Тайваня в США, явившийся очередной провокацией). С другой – маневры российского флота.

Бурную реакцию в зарубежных СМИ вызвал трехдневный визит в Москву министра обороны КНР Ли Шанфу.

В эфирах западных телеканалов можно расслышать по-настоящему тревожные интонации. Приезд в Москву министра обороны Китая взволновал едва ли не больше, чем мартовский визит лидера КНР Си Цзиньпина, поскольку в этом уже прослеживается некая системность.

"Китай стал самым большим сторонником России с момента начала украинского конфликта", – отмечают западные СМИ.

На встрече с президентом Путиным министр обороны Ли Шанфу, недавно, кстати, вступивший в должность и сразу после этого отправившийся в Москву, подчеркнул, что союз Москвы и Пекина не против кого-то. Он в первую очередь за то, чтобы в мире было больше одного полюса влияния, и за безопасность, в первую очередь, конечно, наших стран.

"Вы прибыли в Россию после визита в нашу страну нашего большого друга, моего друга председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина. Хочу еще раз подчеркнуть, что визит прошел очень продуктивно, мы затрагивали, конечно, и сотрудничество по линии военных ведомств. Мы регулярно обмениваемся полезной для нас информацией, проводим совместные учения, причем на разных театрах: и в Дальневосточном регионе, и в Европе, и на море, и на суше, и в воздухе", – подчеркнул Владимир Путин.

"Для меня большая радость, что я нахожусь в России. Сотрудничество между нашими странами в военной сфере развивается очень хорошо. Это вносит большой вклад в обеспечение глобальной безопасности", – считает Ли Шанфу.

Россия и Китай выстраивают тесные взаимоотношения в области обороны, и это требует проработки разных аспектов. Один из немаловажных – совместная подготовка кадров. В общем, не зря на второй день своего визита Ли Шанфу отправляется именно в Академию Генерального штаба российской армии. Среди выпускников этого вуза немало и китайских военных, занимающих заметные должности в своих Вооруженных силах. В ближайшее время китайское представительство здесь станет наиболее масштабным среди всех государств.

Кортеж заезжает во двор, министра встречает начальник академии. Внутри знакомят с историей академии, основанной при Николае Первом. Ли Шанфу посещает музей, учебные аудитории. Министр привез с собой большую делегацию: кто-то и с интересом рассматривал иконы небесных покровителей, кто-то делал фото с русским императором.

"В стенах Военной академии учились и будут еще учиться очень много китайских военных. За это мы очень благодарны нашим российским друзьям. Вы знаете, что сейчас в мире беспорядок. Поэтому для нас безопасность, оборона – вопросы очень важные", – отметил министр обороны КНР.

Китайские военные обучаются тут на специальном факультете. Осенью на курс будут зачислены 20 новых слушателей из КНР.

"Мы уже хорошо понимаем тактику, стратегию друг друга. Но есть тонкости, в том числе касающиеся наступательных операций, оборонительных операций, обмена разведывательной информации, налаживания тыловой связи. Эти моменты требуют очень большого слаживания. Это. на мой взгляд, более глубокая история. Мы углубляем сотрудничество на уровне именно технологий, что более эффективно, чем просто создавать новые союзы", – заявил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор.

* * *

Совместные учения демонстрируют, что две армии могут успешно действовать сообща. Сейчас Китай и Россия проводят маневры по отдельности: каждый – в своей зоне ответственности. Внезапная проверка Тихоокеанского флота была объявлена 14 апреля. В повышенную боевую готовность приведен весь состав российских Вооруженных сил на Дальнем Востоке.

В дымке на горизонте – атомоход "Томск". Ракетный крейсер – настоящий охотник за авианосцами с крылатыми ракетами на борту. Подходим к нему на рейдовом буксире в сопровождении противодиверсионной группы. Мы на мостике на атомной подводной лодке "Томск", ее экипаж выполняет задачи в любое время суток и в любую погоду. Команда субмарины, по легенде учений, отрабатывает условный удар по авианосной группировке противника.

Цель была обнаружена более чем в 200 километрах. Сами пуски ракет команда отрабатывала неоднократно. "Томск" – целый металлический город, на палубах – десятки помещений, которые подводники знают досконально. На подводной лодке 4 палубы и множество коридоров, настоящий лабиринты, длина которых превышает километр: за 4 часа, за одну вахту, бойцы, переходя от поста к посту, могут наматывать до 5 километров. Почти сразу после съемок субмарина ушла в море. Присоединилась к группе других подлодок.

Поддержку силам Тихоокеанского флота во время внезапной проверки оказывает дальняя авиация. Ту-95МС вышли на патрулирование акватории Берингова и Охотского морей. Прямо во время полета – дозаправка от воздушного танкера Ил-78. В Японском море активно работают Ту-22М3.

Сила и мощь – настоящая армада кораблей, что идут единым боевым порядком – ордером. Подлодки, ракетные катера, корветы и фрегаты... Съемки — с борта фрегата "Маршал Шапошников". Ракеты ЗРК "Кинжал" – тезки гиперзвукового комплекса – уходят к целям.

Обнаруживать вражеские подлодки помогают вертолеты Ка-27М с гидроакустическими станциями. Цели передают группе, что выслеживает субмарину противника. Во главе этой – корвет "Громкий". Обнаружив субмарину противника, малые противолодочные корабли атакуют ее реактивными глубинными бомбами. Вооружение корвета позволяет уничтожать как морские цели, так и воздушные, и наземные, например, укрепрайоны противника.

Команды отработали постановку пассивных помех. Облака, которые буквально прячут корабль от средств поражения, отвлекая системы наведения на себя. В это время быстрый и маневренный корабль может уйти от атаки. По окончании маневров вертолеты возвращаются на корабли. Посадка на корвет – по-настоящему сложная задача, справиться с которой могут лишь настоящие профессионалы. Машина должна оказаться четко на своей позиции.

На Камчатке и Курилах развернули пусковые установки ракетных комплексов "Бал". По тревоге на позиции выдвинулись и береговые ракетные комплексы "Бастион", что несут дежурство на островах Курильской гряды Матуа и Парамушир. У мыса Клерка морские пехотинцы отработали переброску в районы высадки на больших десантных кораблях.

"Учения такого плана проводятся впервые, когда внезапная проверка была неожиданностью не только для проверяемых, но и для штаба руководства. Наша морская пехота, береговые ракетные комплексы во время этой проверки применили тот боевой опыт, который был наработан специальной военной операцией", – заявил Николай Евменов, главнокомандующий Военно-морским флотом.

Второй этап тренировки проходил в южной части Охотского моря. В итоге в этой части Тихого океане сложилась любопытная конфигурация, которая прежде всего не сулит ничего хорошего американской группировке. Ценные военно-морские базы США в этом регионе находятся в Японии и Южной Корее. Оттуда американцы провоцируют Китай. На этой неделе спорный Тайваньский пролив прошел американский эсминец "Милиус". ВМС США назвали это "обычным" транзитом. Транзитеру не мешали, поскольку и "Милиус", и весь 7-й флот США, сосредоточенный главным образом на японских базах в портах Сасэбо и Йокосуки, сейчас заперт в тиски. Со стороны Тайваня – Военно-морскими силами Китая, со стороны Курил – российским Тихоокеанским флотом.

"Если вы посмотрите на карту, от Чукотки и до Вьетнама огромная дуга на половину Западного полушария – эта дуга проходит через территорию РФ и Китая. И это – дуга безопасности, которую создают флот Тихоокеанский и флот Китая, то есть здесь натурально спина к спине стоят два флота", – отметил Виктор Литовкин — военный обозреватель, полковник запаса.

Китайские корабли тем временем подошли еще ближе. КНР проводит учения в Желтом море, совсем близко к американским базам. По числу кораблей Китай обошел Штаты еще в 2020-м. На этой неделе стало известно, что Пентагон собирается потратить рекордные 200 миллиардов долларов на строительство субмарин, чтобы восстановить былой паритет с Россией и, как пишет Newsweek, втянуть в гонку вооружений Китай: "Увеличение числа американских подводных лодок может вынудить китайцев тратить деньги на те же технологии и истощать свои ресурсы". Одновременно Штаты накачивают Тайвань оружием, японские и южнокорейские корабли выводятся в море якобы в ответ на агрессивные действия Пхеньяна.

"Соединенные Штаты, которые всегда воюют чужими руками, конечно же, подталкивают Японию к конфликту с Российской Федерацией. Япония проводит регулярные учения по боевому слаживанию с Военно-морскими силами и США, и Южной Кореи. На этой неделе прошли учения фактически в том же регионе, в котором участвовали по три эсминца от Южной Кореи, Японии и Соединенных Штатов Америки. Они отрабатывали противодействие ракетным атакам ракет меньшей и средней дальности", – сказал Василий Фатигаров, капитан 1-го ранга, военный журналист.

Соотношение морских сил в регионе вообще не в пользу США. Их 7-й флот, возглавляемый авианосцем "Рональд Рейган", располагает тремя атомными подлодками, тремя крейсерами, восемью эсминцами. Если считать до катера, всего около полусотни кораблей и судов. У России и Китая здесь только из крупных кораблей – авианосец "Ляонин", крейсер "Варяг", 25 эсминцев, 22 фрегата и 16 атомных подлодок, в том числе новейшая К-573 "Новосибирск".

"Суммарная группировка Тихоокеанского флота РФ и Китая превышает все, что есть там по совокупности, – Япония, США, Корея и другие страны, которые им помогают. Поэтому в этой ситуации, конечно, мы доминируем. Более того, нужно понимать, что еще есть группировка береговая, с системой поражения, особенно у Китая. Разработаны гиперзвуковые ракеты, которые могут на гиперзвуковой скорости поражать любые авианосные группы США, и от них спасения нет", – подчеркнул Андрей Клинцевич, военный эксперт, глава Центра изучения военных и политических конфликтов.

Хотя официально это нигде и не проговаривалось, обращает на себя внимание синхронность действий Москвы и Пекина. С одной стороны, китайские маневры беспрецедентные по своей мощи, которые, по сути, являются ответом на агрессивные действия Запада (тот же визит главы Тайваня в США, явившийся очередной провокацией). С другой – маневры российского флота. И все это происходит одновременно с визитом Ли Шанфу, генерала, который уже 5 лет находится под американскими санкциями. Думается, что приезд такого человека в Москву для Вашингтона выглядит вполне очевидным сигналом. В Центр управления обороной на Фрунзенской набережной китайский министр прибыл на третий день визита.

Совместные учения Россия и Китай теперь проводят значительно чаще. Только во второй половине 2021-го НОАК и армия России встречались на совместных маневрах минимум трижды. В прошлом году Китай и Россия провели военно-морские учения в Восточно-Китайском море, совместное морское патрулирование в Тихом океане, воздушные патрулирования над Японским, Восточно-Китайским морями и западной частью Тихого океана.