Медик, прежде всего, рекомендует заменить в своем рационе белый рис на бурый или красный. Дело в том, что у белого риса отсутствует оболочка, и он способствует повышению сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к резистентности к инсулину, а впоследствии – к развитию ожирения и диабета.
При этом красный рис Мясников называет "идеальным средством для снижения холестерина и предотвращения сердечных болезней".
"В нем содержится вещество, структурно сходное со статинами. И действует таким образом, что блокирует тот самый фермент, который необходим для синтеза холестерина. И он прекрасно снижает холестерин!" – подчеркивает врач.
Однако при этом не стоит злоупотреблять продуктом, ведь, как и статины, красный рис может давать побочный эффект в виде, например, мышечной слабости.
Доктор также советует не переваривать рис в кашу, а лучше готовить его al dente.
"Чем больше мы развариваем, разрушается структура зерна и выше гликемический индекс. Начинает подскакивать сахар крови", – поясняет Александр Леонидович.
Что касается рисовой диеты, то, по мнению Мясникова, она "достаточно эффективна".
"Если вы едите "правильный" рис, он низкокалорийный настолько, что, если вы будете есть только его, то вы довольно быстро сможете снизить вес", – обещает специалист.
Однако это будет довольно "жесткая диета", а снижением веса, по словам доктора, лучше заниматься "без фанатизма". Именно поэтому он не рекомендует рисовую монодиету.
"Сейчас, чтобы снизить вес, мы выбираем диеты комбинированные. Вы не можете выбрать один продукт и на нем худеть. Это скудная диета, и вы получите, в итоге, для здоровья вреда больше, хотя вес, наверное, вы потеряете", – уточняет Мясников.
Почему во многих странах мира белый рис, несмотря на вред, по-прежнему остается основным продуктом питания? Почему при отравлениях советуют есть больше риса? Можно ли рисом "чистить" суставы? И чем отличается шлифованный рис от пропаренного? Ответы вы найдете в новом выпуске программы "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".