По его словам, основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации, из-за этого им не удается вручить повестку. Поэтому для определения места жительства призывников в городе используется система видеонаблюдения. Также сведения о призывниках в военкоматы должны передавать их работодатели и образовательные организации, где они обучаются.
Служить новобранцам предстоит на территории Российской Федерации за исключением новых регионов страны – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
88% призванных москвичей отправятся в воинские части Западного военного округа, 11% будут служить в Южном военном округе, а в Центральном – менее 1% московских призывников. Тех, у кого есть дети или больные родители, постараются распределить в части поблизости с местами проживания, отметил Локтев. Также он указал, что призывные комиссии учитывают пожелания призывников, владеющих сложной военно-учетной специальностью.
На сборном пункте прибывших призывников обязательно протестируют на COVID-19.
Военком Москвы также пояснил, что пользоваться мобильными телефонами призывники могут только при условии, что у этого телефона нет видеокамеры и выхода в интернет.
Ранее военный комиссар Москвы Максим Локтев также сообщал, что тестовая рассылка электронных повесток через портал госуслуг начнется уже этой весной. Однако в Министерстве цифрового развития, связи и коммуникации РФ пояснили, что пока оснований для такой рассылки повесток нет. Использование портала госуслуг в законе предусматривается только для рассылки уведомлений о постановке на воинский учет, а также для доступа к информации в реестре повесток, который еще не создан.
