Тема:

Главные события 3 минуты назад

Самый заразный вирус на планете добрался до Москвы

Студентов университета имени Губкина срочно призвали сделать прививки от кори – в вузе была зафиксирована вспышка заболевания. По данным Роспотребнадзора, для проведения вакцинации созданы восемь медицинских бригад. Занятия прекращены до конца недели. Затем они возобновятся, но уже в удаленном формате.

В Российском университет нефти и газа внеплановые каникулы на три дня и, возможно, дистант на три недели. Роспотребназор подтвердил случай заболевания среди студентов.

Пары отменены, все охранники в масках, просят не нагнетать панику. Руководства университета добавляет: пока взяли паузу, чтобы во всем разобраться.

"У нас именно каникулы, для того чтобы была возможность у всех, кто не привился, получить прививку и предотвратить дальнейшее распространение заболевания. А по поводу дистанта… Мы не называем точные даты", – разъясняет руководитель отдела по связям с общественностью РГУ нефти и газа имени Губкина Эдуард Рушат.

Возле общежития, где и произошла вспышка кори, теперь дежурит скорая помощь. Те студенты, которые были вакцинированы в детстве и могут это подтвердить документально, гуляют спокойно. Остальным попросили остаться в своих комнатах.

Если иммунитета от кори нет, после контакта с заболевшим предписана экстренная, в течение трех дней, вакцинация. Процесс контролирует Роспотребнадзор.

"Проводится вакцинация непривитых и не больных студентов и преподавателей университета, проводится медицинский осмотр, выявление лиц с симптомами", – информирует начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Юлия Кобзева.

Чрезмерными такие меры не кажутся. Корь – самый заразный вирус на планете.

"Больной может заразить одновременно девять из десяти контактных, которые не имели прививки", – рассказывает главный внештатный эпидемиолог Московской области Зинаида Труш.

У маленьких детей и ослабленных взрослых инфекция может вызывать тяжелейшие осложнения, вплоть до летального исхода.

"Наиболее грозным осложнением является поражение головного мозга, в исходе которого может быть глухота и слепота", – предупреждает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

То, что корь добралась до столицы, неудивительно. С начала года вспышки фиксировались то в одном, то в другом регионе. Сейчас самая большая в Дагестане.

"На сегодняшний день в отделении состоит 41 больной, и за сутки поступило шестеро, из них пятеро детей", – говорит заместитель главного врача республиканской центральной инфекционной больницы в Махачкале Муминат Джабраилова.

В школах столицы Дагестана снова измеряют температуру, а родителям раздают памятки с симптомами кори – это жар, насморк и характерная яркая сыпь. И убеждают отвести ребенка на прививку, если еще не успели.

"У нас выявлен очаг заболевания корью, к сожалению. В четвертом классе мальчик заболел. Дети, которые не привиты у нас, отстранены временно ", – рассказывает директор многопрофильного лицея №5 Махачкалы Патимат Османова.

3 апреля в России стартовала так называемая "подчищающая" вакцинация от кори. В поликлиники привезли дополнительные дозы препаратов. На прививку зовут тех, кто пропустил вакцинацию по календарю или не знает о своем иммунном статусе. Отказываться от предложений медиков не стоит, хотя бы для того, чтобы потом не сидеть на карантине.