Обычно предпочитающий обтекаемые формулировки президент Международного олимпийского комитета обрушился с критикой на тех, кто раскритиковал рекомендацию МОК вернуть российских и белорусских спортсменов на мировые старты.
"Прискорбно видеть, что некоторые государства не хотят уважать большинство в олимпийском движении и автономию спорта. Прискорбно, что такие государства не поднимают вопрос о двойных стандартах, с которыми мы столкнулись во время наших консультаций. Мы не видели от них ни одного комментария относительно их взглядов на участие спортсменов, чьи государства вовлечены в другие 70 войн и конфликтов, которые продолжаются в мире", – сказал Томас Бах.
Под некоторыми государствами, в речи Баха в первую очередь стоит понимать Польшу. Министр спорта и туризма этой страны Камиль Бортничук, не скрывая гордости, заявил, что Польша откровенно и успешно шантажирует МОК бойкотом олимпиады.
Глава олимпийского движения уже второй раз одергивает зарвавшихся политиков. В феврале Бах напомнил, что не правительствам решать кого допускать до международных соревнований. И в этой части президент международного олимпийского комитета последователен. Решать, исходя из рекомендаций МОК, должны сами спортивные федерации.
Ранее Международная федерация фехтования с соблюдением всех демократических процедур большинством голосов решила вернуть на турниры лучших спортсменов мира – наших спортсменов. Это вызвало парад отмен соревнований. Этап Кубка мира отменила Германия, Финляндия решила не проводить турнир под эгидой ФИЕ, в Польше планируют потребовать от потенциальных участников осудить спецоперацию. Оседлала волну отмены соревнований и Дания, вот только ни одного турнира международная федерация в этой стране и так не планировала.
Россиян и белорусов приглашают к столу для пинг-понга. Федерация настольного тенниса поддержала решение МОК о возвращении наших спортсменов на условиях нейтралитета.
А в отношении спортсменов-военнослужащих Томас Бах просит международные федерации опираться на мнение военных экспертов.
Решение об участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх в Париже МОК примет не раньше, чем за год до Олимпиады. Церемония открытия игр пройдет 26 июля 2024 года. Занимавшие ранее радикальную позицию в отношении допуска наших атлетов Германия и Великобритания заявили, что не будут бойкотировать игры в Париже. Похоже, что МОК постепенно перетягивает канат управления мировым спортом на свою сторону у очень шумного и редеющего меньшинства заинтересованных западных политиков.
