Тема:

Снаряды с ураном 2 недели назад

Из-за НАТО случилась эпидемия рака

Сербия находится на первом месте по заболеваемости раком в Европе. Что касается мировой статистики, то государство занимает вторую строчку. Об этом рассказал адвокат Срджан Алексич, занимающийся защитой интересов пострадавших от обедненного урана граждан Сербии в исках против НАТО.

По словам юриста, в стране ежегодно раком заболевают 30 тысяч людей, а умирают около 15 тысяч. Анализы тканей и крови показывают наличие тяжелых металлов и обедненного урана. Например, в проведенных в Сербии анализах было обнаружено в 500 раз больше обедненного урана, чем разрешено.

В январе 2020 года Срджан Алексич подал три первых иска против НАТО от имени бывших и действующих югославских и сербских военных. В настоящий момент его адвокатская контора готовит к подаче еще свыше 2,5 тысячи исков. Юристы намерены добиваться возмещения морального ущерба для пострадавших в размере от 100 тысяч евро для каждого человека.

В ходе агрессии Североатлантического альянса против Союзной Республики Югославия в 1999 году на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана.

Ранее доктор в области геоэкологической инженерии из Колорадской горной школы в США Суад Аль-Аззави заявила, что использование американскими военными в Ираке белого фосфора и обедненного урана стало причиной шестикратного увеличения числа случаев рака.

20 марта стало известно, что Великобритания поставит ВСУ снаряды с обедненным ураном. Президент России, в свою очередь, заявил, что у нашей страны есть сотни тысяч боеприпасов с обедненным ураном. России есть, чем ответить на поставку подобных снарядов, отметил Владимир Путин.