Тема:

Главные события 15 минут назад

После призывов "забыть обиду" Вучич призвал НАТО к ответу за Югославию

В трагическую годовщину бомбардировок Югославии силами НАТО, президент Сербии напомнил Североатлантическому альянсу о жертвах и "разорванной на части" стране.

В пятницу во время траурных мероприятий, посвященных 24-летней годовщине бомбардировок Югославии, президент Сербии обратился к НАТО и призвал альянс ответить за неоправданное уничтожение суверенной страны.

Как сообщает ТАСС, Александр Вучич напомнил странам, некогда бомбившим Белград, что за 78 дней бомбардировок на территории бывшей Югославии погибли две с половиной тысячи человек, в том числе 79 детей, а республика была разорвана на части.

Глава Сербии указал членам альянса, что они не предотвращали никакую гуманитарную катастрофу, которой прикрывали свои действия. На самом деле НАТО вооружало повстанцев в свободной и суверенной стране, которая не заходила на территорию другой страны.

Ранее в пятницу американский посол в Сербии Кристофер Хилл выразил соболезнования семьям погибших при натовских бомбардировках и выразил надежду, что сербы "оставят обиды" на НАТО. На что президент Сербии ответил, что республика забудет об агрессии 1999 года только тогда, когда исчезнут все сербы.

Натовская военная операция, начавшаяся 24 марта 1999 года, была предпринята без одобрения Совбеза ООН на основе утверждения западных стран, что власти Югославии якобы проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Материальный ущерб, нанесенный действиями членов Североатлантического альянса, составил около 100 миллиардов долларов. За три месяца бомбардировок Югославии на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана.