Тема:

Главные события 6 минут назад

РУДН вернули имя Патриса Лумумбы


Global Look Press

Российскому университеты дружбы народов (РУДН) 23 марта вернули имя Патриса Лумумбы. Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин заявил с трибуны Госдумы, где он представлял отчет российского правительства за 2022 год. Имя Лумумбы вуз носил с 1961 года по 1992-й.

Одним из инициаторов возвращения РУДН имени Патриса Лумумбы выступил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Объявляя, что приказ министра науки и образования о возвращении имени вузу подписан пару часов назад, Михаил Мишустин поздравил с этим Слуцкого.

Предложение о возвращении университету имени Лумумбы важным и символичным посчитал и спикер Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что первый председатель правительства Республики Конго погиб, борясь за суверенитет и независимость своей страны.

"Его убили за его антизападные заявления и антизападную позицию в интересах своего государства", — пояснил Володин.

По словам Володина, фашизм сегодня поднимает голову. И об этом, по его мнению, надо говорить и делать все необходимое, чтобы трагедия не повторилась. Запад, добавил спикер Госдумы, прошел огромный путь порабощения других государств, а сегодня сконцентрировал на Украине большой объем военных ресурсов, фактически сжигая все на своем пути, ведет к тому, чтобы Украина стала пустыней.

РУДН был основан 5 февраля 1960 года решением советского правительства. 22 февраля 1961 года ему было присвоено имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки за независимость. Лумумба стал премьер-министром Конго в июне 1960 года, незадолго до своего 35-летия. Он выступал против сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В результате заговора он был отстранен от управления страной. Патриса Лумумбу перевезли в Катангу и убили в январе 1961 года. А в 1966 году Лумумба был официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

5 февраля 1992 года при перерегистрации университета решением правительства России вуз был переименован в Российский университет дружбы народов. Возвращение имени вузу Михаил Мишустин назвал справедливым решением.