Тема:

Главные события 20 минут назад

Макрон заявил, что не будет выдвигаться на новый срок


AP

Эммануэль Макрон готов ради интересов Франции и реформы пенсионной системы пожертвовать рейтингом. Он заявил, что не планирует переизбираться на новый президентский срок. Впрочем, это не слишком большая жертва: Макрон не имеет права переизбираться по конституции Пятой республики.

"Между сиюминутными опросами общественного мнения и интересами страны я выберу последнее, — заявил, тем не менее, президент Франции в интервью национальным телеканалам TF1 и France 2. — Вы думаете, что мне в удовольствие проводить эту реформу? Вы думаете, я не мог сделать, как многие до меня, и просто замести пыль под ковер? Да, но в действительности я сожалею, что мы не смогли вместе осознать необходимость проведения этой реформы".

Президент Франции Эммануэль Макрон признал, что на нем лежит обязанность попытаться потушить законный гнев, вызванный проводимой пенсионной реформой. Но при этом, подчеркнул Макрон, гнев недолжен приводить к насилию, это неприемлемо. Макрон не сожалеет о решении повысить пенсионный возраст для французов. По мнению французского президента, к массовым протестам привела недостаточная информированность общества страны о важности нового пенсионного закона.

С другой стороны, Макрон хоть и признал законность забастовок и протестов, но добавил, что принудительное возвращение бастующих на работу в секторах, где эти акции протеста мешают нормальной жизни граждан, является абсолютно законным.

Глава Французской Республики призвал лидеров профсоюзов вернуться к диалогу и посетовал на то, что никто из профсоюзных лидеров не предложил Елисейскому дворцу компромисс по пенсионной реформе. Президент Франции заявил, что готов в ближайшее время возобновить социальный диалог по более существенным, чем повышение пенсионного возраста. Это, по его словам, условия труда, вопросы профессионального выгорания и завершения карьеры.

В январе 2023 года в парламент был представлен законопроект повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. При этом глава французского кабинета министров Элизабет Борн 16 марта заявила, что закон о пенсионном возрасте будет принят без голосования в Национальном собрании (нижней палате парламента). Для выражения вотума недоверия правительству Борн французскому парламенту не хватило всего девяти голосов.

Макрон подтвердил в интервью, что по-прежнему доверяет Элизабет Борн. Он добавил, что все предложенные оппозицией проекты сохраняют бюджетный дефицит.

"А что такое дефицит? — задал вопрос Макрон и сам на него ответил. — Это, в сущности, когда вы заставляете платить ваших детей, потому что сегодня вы отказываетесь принять ясное и смелое решение".

Во Франции против пенсионного законопроекта прошли уже восемь общенациональных манифестаций. 23 марта стартует девятая.