Мясников предупредил, что употребление сока может вызывать диабет

Новый метод подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет проверять состав не только соков, но и других напитков и продуктов питания.

Новый метод подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет проверять состав не только соков, но и других напитков и продуктов питания.
Фото Michael-T/pixabay.com.

Новый метод подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет проверять состав не только соков, но и других напитков и продуктов питания.
Мы с детства привыкли думать, что соки очень полезны, в них много витаминов, они помогают избавиться от лишнего веса, и их нужно пить детям. Но так ли это на самом деле? Оказывается, есть ситуации, когда соки не принесут пользу, а, наоборот, могут серьезно навредить здоровью. Например, спровоцировать развитие сахарного диабета. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал доктор Александр Мясников.

Медик, прежде всего, напомнил, что промышленный пакетированный сок – это разновидность сладкого напитка, 0,5 литра которого равны более чем десяти кускам сахара.

"Это очень сладкие напитки, потому мы их и любим", – пояснил он.

Впрочем, свежевыжатые соки также не несут ожидаемой пользы. Наверняка вы замечали чувство жжения после глотка свежевыжатого апельсинового сока? Всему виной кислота, которая агрессивно воздействует на пищевод и стенки желудка. И если в целом фрукте она соединена с мякотью, то в процессе выдавливания при контакте с кислородом происходит реакция окисления.

"То есть с мякотью проглатываем один сок, а вместе с кислородом – другой", – уточнил Александр Мясников.

Специалист добавил, что покупные соки по своим вредным качествам ничем не отличаются от сладких газированных напитков. И чем они дешевле, тем больше в них заменителей и подсластителей. Причем соки с мякотью в этом смысле ничем не отличаются от соков без мякоти, ведь клетчатка в них уже никак не может препятствовать окислению.

"На свете есть три вида жидкости, которые можно пить безбоязненно с пользой для здоровья: чистая вода, чай и кофе. Точка. Все остальное не будет нести пользу", – заверил доктор.

Он допустил употребление соков в ограниченном количестве, ведь сахар тоже нужен организму. Мясников подчеркнул, что не сахар является причиной диабета II типа, а наследственная предрасположенность, лишний вес, и переизбыток калорий.

Утверждение о том, что виноградный сок повышает риск развития диабета, специалист назвал верным, если сравнивать виноградный напиток и сам виноград.

"Виноград сам по себе, как и ряд других фруктов, может снижать риски перехода в диабет, а виноградный сок – нет. Он будет увеличивать риски, потому что это выжимка", – пояснил врач.

Справедливо ли утверждение о том, что красное мясо нужно запивать апельсиновым соком? Действительно ли сок лучше пить через трубочку? И может ли он навредить зубной эмали? На эти и другие вопросы доктор Александр Мясников также ответил в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".