Тема:

Какой день сегодня 1 час назад

33 года назад Горбачева избрали президентом СССР

Зачем была создана должность президента Советского Союза, и как ее получил Горбачев? Напомним, если забыли.

33 года назад Михаил Горбачев стал первым президентом СССР. Он пробыл на этом посту менее двух лет.

Почему СССР понадобились перемены во власти

Ветры перемен в этом направлении начали дуть с самого прихода Горбачева к власти в 1985 году. Он провозгласил курс на перестройку. Главной целью всех реформ была демократизация.

На XIX Всесоюзной партийной конференции в 1988 году руководство страны начало дрейфовать в сторону демократии. Огромным шагом была реформа системы госуправления.

В частности, высшим законодательным органом в государстве стал Съезд народных депутатов СССР, законодательным органом второго плана – Верховный совет СССР. На I Съезде народных депутатов председателем Верховного Совета был избран Горбачев. Он также оставался в должности генсека ЦК КПСС.

Что изменилось с появлением президентского поста

В феврале 1990 года Горбачев объявил о необходимости учреждения поста Президента СССР и отмены положения Конституции о руководящей роли Компартии. На III Съезде народных депутатов соответствующие поправки были приняты. Горбачева избрали, он принес присягу народу.

В связи с учреждением новой должности был создан еще один государственный орган – Совет Федерации, в состав которого входили высшие должностные лица союзных республик. В декабре 1990 года была сформирована новая структура исполнительной власти во главе с Президентом.

Тогда был создан Кабинет министров, он подчинялся Президенту и формировался с учетом мнения Совета Федерации и по согласованию с Верховным Советом СССР. Также была учреждена должность вице-президента СССР.

Что успел сделать Горбачев на посту президента

Взяв курс на демократизацию, 14 июля 1990 года Горбачев выпустил указ "О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР", в котором была сформулирована необходимость принятия закона о телевидении и радиовещании.

Также во время президентства Горбачева в стране началась денежная реформа, получившая название "павловской". Это была конфискационная история: старые купюры образца 1961 года номиналом по 50 и 100 рублей были изъяты из обращения. Потерявшие свою силу деньги можно было обменять, но с существенными ограничениями. Экономика страны к этому времени уже находилась в состоянии глубочайшего кризиса.

Но главное, что попытался сделать Горбачев в конце своего президентства – удержать республики. По сути, предполагалось создание конфедеративного государства.

Чем закончилась первая (и последняя) президентская история СССР

Еще в июле 1990 года Горбачев предложил заключить новый союзный договор между республиками СССР. В условиях строжайшей секретности весной и летом 1991 года он вел переговоры с главами 9 союзных республик.

Был даже согласован проект договора о создании Союза Суверенных Государств. Его появлению не суждено было сбыться. Случился августовский путч, целью которого было не допустить подписание договора. По мнению заговорщиков, его подписание означало конец СССР.

После этих событий политический авторитет Горбачева был сильно подорван. В начале сентября он утратил почти все рычаги исполнительной власти.

Власть в стране фактически перешла к Борису Ельцину и Верховному Совету РСФСР, а на территории союзных республик – собственным лидерам и парламентам.

8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич без согласования с союзным руководством подписали Беловежские соглашения.

СССР официально распался. Горбачев узнал об этом постфактум. 25 декабря 1991 года он ушел в отставку с поста Президента страны, которая уже не существовала.

Также в выпуске Дня в истории: в 1493 году закончилась первая экспедиция Христофора Колумба; в 1812 году была основана русская крепость Форт-Росс в Америке; в 1897 году состоялась премьера Первой симфонии Сергея Рахманинова; в 1950 году инженер-конструктор Михаил Тихонравов сделал доклад о запуске ракет в космос.