Тема:

Прогноз погоды 1 день назад

В ночь на субботу в Москву вернется январь

Март — это не первый месяц весны, а четвертый месяц зимы. Эту народную мудрость решила в очередной раз подтвердить российская погода. В Москву возвращаются январские морозы. В ночь на 11 марта в российской столице и в Подмосковье похолодает до минус 20 градусов. Это норма для января, но не для марта.

Кроме того, синоптики Центра погоды ФОБОС обещают вечером субботы прохождение ледяного дождя. Очень теплые воздушные массы, даже если они пришли из Африки, попав в холодную зону, приведут к "переохлажденным осадкам", которые могут выпасть в виде ледяной крупы. Осадки приведут гололеду.

Погода на выходные в Москве будет изменчивой, подтвердил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Вильфанд назвал эту погоду тютчевской. По его словам, это будет яркая борьба весны и зимы.

Если 9 марта температуру в столичном регионе днем приближалась к нулевой отметке, то уже в пятницу ночью температура будет минус 9-7, на севере области опустится до 12 градусов мороза.

Наиболее изменчивой по погодным характеристикам будет суббота, замечает Вильфанд. Минимальные температуры ночью в Москве будут минус 13-11 градусов, по Подмосковью — до минус 15. На юго-востоке и на севере области будет до 19 градусов мороза. Также ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

Впрочем, Вильфанд пообещал москвичам на следующей неделе "эпизод" весеннего тепла, когда температура будет уже на три градуса выше мартовских норм.

Пока же сугробы в Москве бьют рекорды, высота снега выросла до 42 сантиметров. Это превышает норму примерно на 10 сантиметров.

"Ждать раннего прихода весны не приходится", — предупредил не спешить со сменой одежды на весеннюю Роман Вильфанд.