Законопроект определяет понятия "платформа цифрового рубля", "правила платформы цифрового рубля", "участник платформы цифрового рубля", "пользователь платформы цифрового рубля", "цифровой счет (кошелек)").
Перечень субъектов национальной платежной системы дополнен новым субъектом – оператором платформы цифрового рубля.
Законопроект устанавливает требования к организации и работе платформы цифрового рубля, порядок открытия, ведения и закрытия цифрового счет (кошелька) и доступа к платформе цифрового рубля.
Законопроект разделяет понятия "электронные денежные средства" и "безналичные расчеты в форме перевода цифровых рублей", понятия "электронные денежные средства" и "цифровые рубли".
Определены особенности перевода цифровых рублей. В частности, уточнены время наступления безотзывности и окончательности перевода цифровых рублей, а также обстоятельства, при которых распоряжение о переводе цифровых рублей не подлежит исполнению.
Законопроект уточняет особенности наблюдения в национальной платежной системе в связи с работой платформы цифрового рубля.
Банк России получит статус оператора платформы цифрового рубля, а также полномочия по организации и обеспечению работы платформы цифрового рубля.
Кроме того, ЦБ начнет отвечать за сохранность цифровых рублей и за правильность учета информации об операциях с цифровыми рублями.
Законопроект расширяет полномочия совета директоров ЦБ в части определения тарифов на услуги в рамках платформы, а также списка разрешенных операций с цифровыми рублями.
Комитет Госдумы одобрил также поправки в Гражданский кодекс, которые вводят положения о цифровом кошельке и нормы, определяющие содержание нового вида договора – договора цифрового счета или кошелька, порядок и особенности его заключения, а также порядок проведения расчетов цифровыми рублями.
