Но сначала Александр Мясников откровенно признался, что пельмени – это его любимая еда – "именины сердца" и вспомнил, как лепил их в детстве, собираясь всей семьей.
Принято считать, что пельмени – калорийная еда. Но это не так. Если не есть их со сметаной и не заправлять майонезом и соусами, то в 100 граммах блюда содержится всего около 200 калорий.
Отсюда первое правило: чтобы снизить калорийность пельменей, их нужно есть без соуса.
"Почему пельмени считаются вредным продуктом? А кто их просто так ест? Бросил в воду и отварил! Мы туда положим побольше сметаны, майонеза, всякие соусы. А соусы же – страшно калорийная вещь. Я сам, помню, любил всегда пельмени с куском сливочного масла. Поэтому, чтобы снизить калорийность пельменей, их нужно есть без соуса", – подчеркнул ведущий.
На пользу продукта также влияет мука.
"Мука должна быть коричневатого цвета, потому что в рафинированной муке нет ничего полезного – там крахмал, высокий гликемический индекс. А вот мука из цельных зерен грубого помола, "обойная", так называемая…", – сказал эксперт.
Пельмени не стоит употреблять жареными.
"Да, вкусно! Но, когда мы жарим пельмени, их калорийность возрастает в разы! Они как губка впитывают масло, в котором жарятся. И притом, что это еще и очень вкусно, вы уже едите не муку-мясо, а муку, мясо плюс огромное количество жира высококалорийного", – заметил доктор.
И еще одно важное правило: знать меру.
"Сам-то я покупаю пельмени по дороге домой, а я живу за городом, и там есть место, где люди сами делают пельмени. Ем я их редко, раньше я мог съесть тазик пельменей – от килограмма. Сейчас я отсчитываю пельменей десять, бросил в воду, сварил и съел", – сообщил Мясников.
Все выпуски программы "Доктор Мясников" вы найдете на медиаплатформе "Смотрим".