"Газпром" отмечает 30-летие в привычных для себя условиях, когда в очередном российском населенном пункте становится тепло благодаря приходу газа, а работать приходится в холоде.
Глава "Газпрома" о своей компании всегда с высоко поднятой головой. Только вот шапка то и дело сползала.
И поскольку шапку Вы носите, как Соловей-разбойник, это лишний раз подтверждает отдельные черты Вашего характера.
"Работа никогда не кончается, работаем мы 7 дней 24 часа. Не работа, а мироощущение. И конечно же это понимание этой ответственности, которая лежит на руководстве компании перед страной. Самое главное, я считаю, это то, что с начала нулевых годов руководством страны перед компанией поставлены четкие цели. Правильно поставленная цель – это половина успеха. И дальнейшие годы работы показали, что цели, которые были поставлены нашим руководством – абсолютно верные", – говорит председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
А ведь в 90-е, когда уже целые регионы зимой сидели без отопления и света, разобрать на части хотели и "Газпром". Остановили процессы в нулевые.
Сейчас никакие реорганизации без осмысленной позиции государства и самого "Газпрома" невозможны. Хочу вас поставить в известность о том, что "Газпром", дочки "Газпрома" и государство приобрели свыше 51% акций. Все, проблема закрыта.
"Будем сохранять единство таких компаний, как "Газпром". Делить наши компании на добычные и транспортные или не делить – это исключительно национальная компетенция Российской Федерации", – заявил президент России.
Это Путин говорил еврочиновникам, которые настаивали: для российской экономики вообще-то лучше разделенный "Газпром", а еще нужно, чтобы внутри России цены на газ были мировыми.
Сейчас разведанные запасы Газпрома – это астрономические цифры. А ведь в 90-е развитие отрасли попросту остановилось, новых месторождений не вводилось.
Газ пришел в те регионы, где его никогда не было. А это не только отопление, это совершенно другие возможности энергетики, возможности развития. В тех регионах, где дело шло медленно, поторопили.
- Когда мы запитаем космодром Плесецк?
- Космодром Плесецк мы запитаем в ноябре этого года.
Чай тогда, в 2006 году, подогрели на только что проведенном газе.
Я, когда в 2004-м сюда приехал, для меня было неожиданным и удивительным, что на единственном космодроме нет газоснабжения. И тогда была сформулирована задача, которая должна была быть решена к 2011 году, но благодаря усилиям компании "Газпром" все удалось сделать намного раньше, чему я очень рад, молодцы.
Теперь у России есть еще один новый космодром – и туда тоже идет газ.
В нулевые пришлось наводить порядок с финансами компании.
В некоторых европейских странах российский газ продается по ценам в 2,5-3 раза больше, чем экспортные цены "Газпрома". И где эта разница? В огромных размерах. Размеры-то давайте посчитаем, сопоставимые с доходами всего государства. Где деньги-то?
Для Украины, где с советских времен осталась важная часть некогда единой газотранспортной системы, российский газ стал чуть ли не главным внутриполитическим фактором.
Но в итоге в Киеве окончательно заняли вполне конкретную позицию: если цена на газ Украине не нравится, то всегда можно его взять из трубы и так.
Накануне очередного Нового Года – вроде бы договорились, все подписали. И вот Тимошенко в Киеве сажают в тюрьму – якобы Украине и ее договоренности были невыгодны. Новая власть – Януковича – придумывает, как ей кажется, совсем изящный сценарий: просто взять и ликвидировать "Нафтогаз". Нет компании – нет долгов. В "Газпроме" сразу заявили, что вопрос ликвидации "Нафтогаза" может обсуждаться в случае его объединения с "Газпромом".
Россия тогда вновь пошла на встречу Украине – сделала новую большую скидку на российский газ, в счет пребывания в Крыму Черноморского флота.
В Верховной Раде это решение встретили кулачными боями. А итоге России пришлось лишь активизировать усилия, начатые задолго до всех этих кризисов – по возведению прямых газопроводов до европейских стран.
Преимущества такого сотрудничества лучше всех в то время понимали в Германии, которая при Шредере еще могла позволить себе проводить независимую от Вашингтона политику. А для независимости от фактора транзитных стран – "Северный поток". Но наращивание сотрудничества России и Европы уже тогда сильно беспокоит США. Ведущие американские издания публикуют статьи, что Москва "вгрызается в тело Европы".
Запускается проект "Сила Сибири". На Западе сотрудничество России с Китаем вызывает ревность, хотя сами же говорили про экспансию России в Европу. А угрозы эти воплощают в жизнь все более неприкрыто. Болгария отказывается от выгоднейшего для нее проекта "Южный Поток" и прямо признает: да, нас заставили.
В Брюсселе придумывают все новые способы ограничить, как им кажется, влияние России на европейском газовом рынке. Решения впервые стали навязываться чуть ли не силой. В компаниях "Газпрома" по всей Европе проводили обыски.
"Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога у каких-то других производителей", – говорит Путин.
Все понимают, что это необходимо той же Германии, которая отказалась от атомной энергетики и вернуться вряд ли сможет. В России огромное количество этого сырья, экологически чистого. И мы готовы поставлять. Так чего же от этого отказываться? Кроме этого, Германия станет общеевропейским хабом.
Но именно это и не нужно было Вашингтону. Но без Шредера Германия уже прямым текстом вынуждена была слушать команды из Вашингтона: не нужен вам никакой "Северный поток-2". Покупайте дорогой американский газ. А против России развернули новую кампанию – "Газпром" теперь попытались выставить ненадежным поставщиком. Мол, мало газа поставляет.
А год назад ситуация в энергетике Европы стала и вовсе критической – Брюссель и Вашингтон ввели санкции против "Газпрома".
Ну, а чтобы у Европы не осталось вообще никаких других вариантов, "Северные потоки" попросту подорвали.
"Турецкий поток" был построен в рекордные сроки, и это теперь отличная база для дальнейшего развития сотрудничества во всем регионе.
"Самый главный успех то, что "Газпром" сегодня компания-лидер мирового энергетического рынка. Мы по многим позициям сегодня опережаем наших конкурентов на одно-два поколения. И нам есть, чем гордиться. Мы сегодня строим самые современные магистральные газопроводы в мире, нам нет равных в трубопроводном транспорте. И приятно осознавать, что мы – лидеры. Приятно осознавать, что мы обладаем уникальными компетенциями, уникальным опытом, которым не обладает ни одна компания, ни в одной стране мира.
Наращивание газового сотрудничества с Китаем, есть и другие проекты. Но все в "Газпроме" на протяжении всех этих лет знают, какая задача – ключевая. Конечно, магистральные газопроводы пришли практически повсюду. И задача – понятно – за эти годы трансформировалась. Программа набрала обороты.
Кроме того, теперь она распространена не только на жилые дома, но и на социально значимые объекты, образовательные и медицинские учреждения.
И с этими задачами в "Газпроме", конечно, тоже справятся.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.