Тема:

Главные события 30 минут назад

Сближение Ирана и Китая вызывает недовольство за океаном


GLP

Наращивание технического сотрудничества в условиях не только военной, но и дипломатических провокаций со стороны США и НАТО и рост товарооборота – главные темы в повестке китайско-иранских переговоров на высшем уровне. Во время встречи с Раиси Си Цзиньпин напомнил: Китай является первым импортёром иранских товаров. Новое соглашение о стратегическом партнерстве подписано сразу на 25 лет.

Первый за 20 лет визит иранского президента в КНР, причем сразу трехдневный, в прессе уже назвали "страшным сном Вашингтона".

И эти залпы на Тяньаньмэнь, положенные по протоколу, вместе с воинскими почестями – еще больше усиливали эффект: Пекин и Тегеран идут на сближение так же уверенно, как вдоль почетного караула шли Си и Раиси.

"Мы выступаем против вмешательства внешних сил во внутренние дела Ирана и подрыва безопасности и стабильности в стране, а также намерены продолжить оказывать твердую взаимную поддержку по ключевым интересам", – заявил Си Цзиньпин.

Один из таких – иранская ядерная программа. Китай готов включиться в переговоры о возобновлении ядерного соглашения с Ираном. Эта поддержка для Тегерана в условиях западных санкций особенно важна. Потому и проводит новую политику "взгляда на восток".

"Консенсус, достигнутый между нами сегодня, и развитие двусторонних связей будут способствовать региональному и глобальному миру, безопасности и стабильности", – отметил иранский лидер.

Отказаться от прежней политики неприсоединения в пользу союзов с незападными мировыми державами – Иран, конечно, вынудили Соединенные Штаты. Но и в Пекине ведь к ним давно не испытывают нежных чувств.

Китайская пресса так и пишет: укрепление связей нацелено против американской гегемонии и запугивания. И формирует железный треугольник: Пекин-Тегеран-Москва. А заключенное два года назад историческое соглашение – о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве, что предусматривает 400 миллиардов долларов китайских вливаний в иранскую экономику в ближайшие 25 лет – это все больше про выгоду. Ирану нужны инвестиции, китайцам – нефть. Расчеты за которую ведутся никак не в долларах.

В условиях долларовой гегемонии США – Россия, Иран и другие страны начали изучать метод расчетов с использованием золота для торговли нефтью, что также означает, что начала действовать одна из альтернативных нефтедолларам валют – нефтяное золото.

Китайские аналитики подчёркивают: настало время, когда интенсивное взаимодействие между Китаем, Россией и Ираном поможет ускорить крах доллара. Вот и сегодня в Пекине снова говорили – о более масштабном использовании в торговле юаня. Тем более, что ориентир на национальные валюты в качестве платежных средств – задали еще на недавнем заседании ШОС, где Иран теперь полноправный участник. Договор о членстве Раиси подписал неделю назад.

Для Ирана членство в ШОС – это способ усилить влияние страны. С другой стороны, вступление Тегерана в ШОС демонстрирует и укрепляет открытость и инклюзивность организации, позволяя ШОС играть более значительную роль в Евразийском регионе.

Иран нацелился и на БРИКС. А это уже не только Евразия. Но прежде – вместе с Москвой и Пекином – намерен играть более активную роль в решении афганской проблемы, созданной США. В конце концов – это ведь тоже транзитные маршруты и торговля.

По итогам первого дня визита Пекин и Тегеран подписали более 20 соглашений – от сельского хозяйства до культуры. Про военные договорённости – ни слова. Хотя западная пресса еще до визита писала: Пекин стоит в очереди на покупку 15 тысяч иранских беспилотников. Которые, кстати, Запад не раз пытался найти и в России. Обвиняя Тегеран в военной помощи Москве. И это тоже объединяет Иран и Китай, формирующих с Россией новую антиамериканскую модель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.