Тема:

Главные события 2 часа назад

Путин осмотрел лесопильный цех комбината в Архангельской области


РИА Новости

Приехавший в Архангельскую область президент России Владимир Путин увидел лесопильный цех Устьянского лесопромышленного комплекса. В поселке Октябрьский, включенном в список моногородов, глава российского государства увидел все этапы работы с деревом на этом предприятии. Он также поднялся в операторскую цеха, откуда с помощью мониторов можно наблюдать стадии деревообработки.

Затем Путину покажут все образцы готовой продукции ГК "УЛК", сообщает РИА Новости. После введения против России западными странами санкций, госкомпания создала новое подразделение – Устьянский машиностроительный завод. На нем ремонтируют и изготавливают детали, узлы и агрегаты техники для лесоперерабатывающих заводов.

В Устьянском районе предприятие заготавливает 4 миллиона кубометров леса, при этом на месте перерабатывается 2,7 миллиона кубометров древесины в год. Кроме заготовки и глубокой обработки древесины, а также утилизации отходов, компания занимается еще и лесовосстановлением.

Путин также осмотрит семеноводческий центр УЛК. Здесь в год производят 9,5 миллиона сеянцев ежегодно. Сеянцы закрывает как собственную потребность, так и распространяются по всей России. Всего в поселке Октябрьском проживают чуть более 9 тысяч человек.

На предприятии у президента России 10 февраля запланировано совещание по вопросам развития леспрома в режиме видеоконференцсвязи. В рабочей программе главы российского государства также будет встреча с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

По итогам 2022 года индекс промышленного производства в Архангельской области в обработке древесины и производства изделий из дерева составляет 83,5%, в производстве бумаги и бумажных изделий – 95,2%, а в производстве мебели – 92,8%. При этом оборот архангельских лесопромышленных предприятий в минувшем году составил, по оперативным данным Рослесинфорга, 191,7 миллиарда рублей, что на 24,8% ниже уровня 2021 года. При этом основное снижение на 28,3% пришлось на деревообрабатывающую отрасль – до 46,9 миллиардов рублей. Оборот предприятий в производстве бумаги и бумажных изделий практически не изменился – снижение отмечено на 0,6% или до 119,3 миллиарда рублей. В лесоводстве и лесозаготовках оборот, наоборот, вырос на 11,6% – до 25,1 миллиарда рублей.

Уход иностранцев из российского леспрома привел к тому, что крупные российские холдинги приобрели новые активы. Они стали обладателями самых больших по площади лесных угодий среди всех лесопромышленных холдингов мира, отмечают в Рослесинфорге.

Но ситуация в лесопромышленном комплексе, отмечал в январе Путин, непростая. В особо уязвимом положении оказались предприятия на северо-западе страны. В ноябре 2022 года обработка древесины и производство продукции из дерева снизились на 21,4%.

"Государство уже принимало ряд мер для стимулирования внутреннего спроса и углубления переработки леса внутри страны, – напоминал Путин. – Мы много раз уже об этом говорили, когда кругляк ограничивали к вывозу. Но не все доработали. Мы говорили, что нужно отказаться от экспорта кругляка и поставлять все на внутренний рынок – продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас этот процесс должен максимально ускориться, для этого есть все объективные основания и возможности".

Для лесной отрасли важна и прямая поддержка государства. Господдержка позволила снизить затраты российских лесопромышленников на 5 миллиардов рублей, подсчитала вместе с Рослесхозом зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Кроме этого кабинет министров предлагает в 2023 году дать леспрому отсрочку от уплаты арендных платежей, до 2025 года перенести сроки вступления в силу норм по обязательному оснащению лесопожарных и лесохозяйственных транспортных средств системой ГЛОНАСС. Уже увеличен срок выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению с одного года до трех лет. На два года продлен срок действия лесных деклараций для арендаторов, с 30 до 15 дней сокращены сроки госэкспертизы проектов по освоению лесов. Также до 1 марта 2025 года отсрочено вступление в силу требования по аттестации специалистов, выполняющих работы по отводу, лесоустройству и таксации лесосек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.