Тема:

Главные события 3 минуты назад

В Турции объявлен общенациональный траур


AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил семидневный общенациональный траур в связи с разрушительным землетрясением на юго-востоке страны, которое унесло множество жизней турецких граждан. Соответствующий указ главы государства распространила его пресс-служба.

"Вплоть до заката солнца 12 февраля флаг Турции по всей стране и в зарубежных представительствах будет приспущен", – написал Эрдоган в своем Telegram-канале.

Землетрясение магнитудой 7,7, произошедшее в Турции ночью 6 февраля, стало, по словам Эрдогана, самым сильным с 1939 года.

Как сообщил глава Минздрава республики Фахреттин Коджа, число погибших в результате землетрясения, по последним данным, составляет 1 651, пострадавших – 11 119, разрушено 3 471 здание.

Министр отметил, что с момента первого землетрясения в регионе зафиксировано 147 повторных подземных толчков. Серьезные разрушения наблюдаются в десяти турецких провинциях.

Так, в провинции Хатай в городе Искендерун, по словам Коджи, разрушена государственная больница, здание еще одной крупной больницы в городе получило серьезные повреждения. Под завалами больницы находятся пациенты и сотрудники. Там продолжается спасательная операция. Пострадавших направляют на лечение в другие города, для этого активно используется авиация, пишет ТАСС.

Между тем генеральный директор отдела по землетрясениям и снижению рисков управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) страны Орхан Татар сообщил, что число обрушившихся при землетрясении зданий составляет 5 606. Он также призвал граждан не входить в поврежденные здания в регионах, где продолжаются афтершоки, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.