Тема:

Главные события 5 часов назад

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Заместитель председателя Банка России Герман Зубарев сообщил о новом виде мошенничества.

Схема опасна своей простотой. Уже сейчас в общественных местах можно видеть объявления с QR-кодами, с помощью которых россияне могут якобы получить социальные выплаты. Об этом Герман Зубарев подробно рассказал изданию "Известия".

В объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. При сканировании QR-кода человек попадает в чат-бот в мессенджере, где и выясняется про положенную выплату. Список пособий максимально разнообразен – для малоимущих, семьям с детьми, для социально незащищенных, студентам и так далее. Расширяя список, мошенники планируют завлечь и обмануть как можно больше людей.

Выяснив, положено ли пособие (повод находится всегда), злоумышленники запрашивают у человека личные и финансовые сведения. И, как обычно, эти данные нужны для хищения денег с карты обратившегося.

QR-коды размещаются в заметных местах – в подъездах, на стенах домов, на остановках, парковках и в других местах массового скопления людей. К сожалению, констатирует эксперт, проконтролировать появление подобных объявлений практически невозможно. Поэтому, желая обезопасить россиян, в качестве защиты от действий злоумышленников будет введен специальный механизм – "период охлаждения", который предполагает двухдневную приостановку зачисления денег на подозрительные счета.

В случае, если банк проигнорирует информацию о переводе денежных средств без согласия клиента, он будет обязан компенсировать похищенную у клиента сумму в полном объеме в течение 30 дней. Зубарев отметил, что законопроект об этом был внесен в Госдуму еще в сентябре прошлого года. Эксперт надеется, что в связи с участившимися случаями такого мошенничества законопроект будет принят в первом чтении уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.