Тема:

Спецоперация России 29 минут назад

Киев получит дальнобойные боеприпасы от США не раньше осени

В новый пакет американской военной помощи киевскому режиму впервые войдут бомбы малого диаметра. Боеприпас весом более 110 килограммов запускается с помощью ракетной установки HIMARS и наводится на цель спутниками GPS. Дальность системы – около 150 километров. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер не стал исключать, что режим Зеленского с их помощью сможет попытаться ударить по территории Крыма.

"Мы предоставим Украине бомбы малого диаметра, которые запускаются с земли. Это позволит украинцам поражать цели на большем расстоянии, проводить операции по защите их страны и возвращать свои территории. Я не буду говорить о будущих украинских операциях. Они сами принимают решения по этому поводу, а мы делаем эти операции осуществимыми", – заявил Райдер.

Вот только как утверждает агентство Bloomberg, Украина получит дальнобойные боеприпасы не раньше осени. Так долго ВСУ могут не продержаться. Поэтому опрошенные агентством американские военные эксперты советуют вооруженным формированиям Украины тянуть время, постепенно отдавая России территории Донбасса. Начать предлагают с Артемовска, который на Западе чаще называют Бахмутом.

"Город Бахмут, как утверждают многие специалисты, не имеет стратегического значения. Но для России с политической точки зрения выгодно занять город такого размера. Важно, чтобы Украина не давала втянуть свои силы в войну на истощение, а вместо этого начала собирать, как она это и делает, и готовить новые войска для весеннего контрнаступления. Надеюсь, к этому времени мы поставим значительное количество высокотехнологичных бронетранспортеров и танков", – отметил экс-министр обороны США Марк Эспер.

Федеральное правительство Германии регулярно обновляет список военной помощи, которую киевский режим получает от ФРГ. В перечне планируемых поставок уже есть 14 основных боевых танков Leopard 2А6.

Представитель кабинета министров также официально подтвердил сообщение газеты Sueddeutsche Zeitung о том, что на Украину будут отправлены танки Leopard 1 со складов Бундесвера. Штеффен Хебештрайт отказался уточнить количество боевых машин. Но в газетной публикации речь шла о 88 танках Leopard. Всего 14 новых и 88 старых танков с немецким крестом – как будто план поставок писали сторонники неонацизма.

Великобритания на этой неделе начала учить украинских военнослужащих управлять танками Challenger. А министр обороны Соединенного Королевства уже вынужден отбиваться от вопросов: когда Киев услышит о передаче западных истребителей?

"Мы дали танки только на прошлой неделе. Что мы можем пообещать дальше? Я готов изучать вопрос об отправке любого типа систем, а не только западных истребителей. Но такие вещи не всегда происходят в одночасье. Даже если завтра утром мы объявим о поставках украинцам истребителей, сам процесс передачи займет месяцы. Потребуется срочно организовать обучение пилотов. Так что нет никакой "волшебной палочки", способной завершить этот ужасающий конфликт. Молодым украинцам и украинкам просто нужно встряхнуться и отобрать земли у русских", – сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Раздражение министра обороны можно понять. Британские СМИ внезапно выяснили, что армия Соединенного Королевства, несмотря на более чем достойное финансирование, находится в плачевном состоянии. А то, что еще хоть как-то стреляет – например, тяжелые гаубицы – оказалось на Украине.

"Наши танки, бронемашины и артиллерийские установки в основном произведены более 30 лет назад. Те, что находятся в рабочем состоянии, отправлены на Украину, что правильно. Те, что остались, имеют существенные неисправности. Объемы производства боеприпасов сокращались на протяжении многих лет. По некоторым ключевым типам снарядов ситуация такова, что они закончатся менее чем за сутки интенсивных боевых действий. Столь же печально положение дел в сфере подготовки самих военнослужащих", – рассказал экс-командующий Объединенными вооруженными силами Великобритании Ричард Бэрронс.

Западные державы не должны ничего жалеть ради Украины, заявляют руководители некоторых мелких восточноевропейских государств.

"Всем должно быть ясно, что цена, которую приходится платить за агрессию, растет после каждого промедления в поставках оружия. Мы должны отдать все, что у нас есть, и что мы можем предоставить. И мы говорим об этом союзникам. Конечно, они располагают разными типами оружия. И это демократические страны, которые зависят от общественного мнения", – считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В самой Эстонии очередным торжеством демократии стало факельное шествие, устроенное ультраправой Консервативной народной партией в Тарту. Организаторы как будто сумели обойтись без демонстрации нацистской символики. Взамен рядовые сторонники партии, которым наверняка нравятся числа 14 и 88 в списках немецкой военной помощи, гримировались под своего кумира.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.