Тема:

Новые территории 5 часов назад

Жители ПВР – одна семья

Жители новых территорий, потерявшие работу, могут встать на учет и получать пособие по безработице. На эти цели правительство выделяет в этом году свыше миллиарда рублей.

Новые регионы России уже переходят с киевского времени на московское. Соответствующий законопроект подготовил Минпромторг России. Прорабатываются и меры социальной поддержки новых россиян. Об этом в четверг был большой разговор на заседании правительства.

"Президент поручил обеспечить системный комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство новых территорий. Подготовленным правительством законопроектом предусмотрен особый порядок установления среднего прожиточного минимума. Его размер используется для расчета объема помощи, в том числе единого пособия нуждающимся семьям, которое с 1 января введено в стране по инициативе главы государства. В этих четырех российских субъектах его будут получать беременные женщины, а также семьи, в которых воспитываются дети до 17 лет", – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Важная тема – пенсии.

"Следующий значимый законопроект – о пенсионном обеспечении в новых регионах. Он предусматривает, что с 1 марта пенсии для их жителей станут назначаться по заявлениям, по российским нормам. У многих сейчас нет возможности подтвердить свой заработок и стаж, предоставив документы от работодателей или государственных и муниципальных органов. В таких ситуациях будут помогать специально созданные межведомственные комиссии. Положение о них уже утверждено", – отметил Мишустин.

Кроме того, жители новых территорий, потерявшие работу, могут встать на учет и получать пособие по безработице. На эти цели правительство выделяет в этом году свыше миллиарда рублей.

Аббревиатура ПВР знакома не многим, но так привычна тем, кто находится в пунктах временного размещения. В ЛНР таких несколько. Здесь нашли приют те, кто потерял кров, кто был вынужден бежать от разрывов снарядов.

С Григорием Владимировичем мы познакомились в ноябре – он тогда лежал в больнице, его только вывезли из Лисичанска. После контузии потребовался слуховой аппарат – помогли и с этим. Сейчас пенсионер в пункте временного размещения.

"Все хорошо, отлично кормят, хороший уход, но пойми, самое главное, как бы хорошо ни было, это чужбина. Очень хочется домой", – говорит Григорий Красников.

Таких историй в ПВР сотни. Эти люди сейчас нуждаются в самом простом, житейском.

Нет места слабости. Только поддержка – крепкое плечо.

"Люди потеряли дома, семьи, но они приходят и говорят: мы – одна семья", – рассказывает Алла Дикарева, заведующая пунктом временного размещения.

Осколок повредил плечо, но нерв не задет. С Мариной все в порядке. Она попала под обстрел, находясь у себя дома. Стояла с девятимесячной дочкой на руках у окна. Взрыв. Пациентов с прифронтовых территорий везут в спокойные районы. За Станично-Луганской ЦБР закреплено четыре города, которые находятся под постоянными обстрелами, в том числе Рубежное и Кременная.

Субботний обстрел Новоайдара. Очередной военный, по мнению украинских командиров, объект в ЛНР. В половине восьмого утра, когда многие пациенты еще спали, в местную больницу прилетели четыре ракеты системы HIMARS. Стены главного корпуса взрывная волна вывернула наружу, фрагменты кровли – в радиусе десятков метров. Рядом повреждены шесть жилых домов. В российском Минобороны удар назвали тяжким военным преступлением киевского режима.

Там, где это возможно, в республике восстанавливают мирную жизнь. В тыловом Краснодоне – большая стройка. Отремонтирована детско-юношеская спортивная школа. Когда-то гордость ДЮСШ – бассейн. 10 лет назад, еще в украинский период, дал трещину, вода в прямом смысле утекла. Сейчас в бассейне – проверка естественной средой. Чашу наполнили водой совсем недавно. Именно вода покажет все недочеты, как работает система фильтрации, какова влажность. Специалисты говорят: за два дня никаких проблем не выявлено.

Над Краснодоном шефствует Тюменская область. Строители из Сибири ремонтируют школы и больницы, в прошлом году уложили километры нового асфальта. Краснодон – город молодогвардейцев. 80 лет назад во время его оккупации гитлеровцами школьники-подростки, как могли, противостояли врагу. Сейчас на месте казни молодогвардейцев – мемориал с гордым названием "Непокоренные". Герои советского Союза и России. Посмертно. Самому младшему из них было 14 лет, самому старшему не исполнилось 20.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.