Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Постпред генсека ООН: поставки западных танков на Украину не ведут к миру


Associated Press

Решение ряда западных стран поставить на Украину танки прокомментировал постоянный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Он заметил, что наблюдаемые вокруг Украины события не ведут к миру, который бы хотела видеть Организация Объединенных Наций.

"Мы не будем комментировать каждый раз, когда поступает новое оружие, – подчеркнул Дюжаррик. – То, что мы хотим видеть, – это мир, справедливый мир в соответствии с Уставом ООН"

Дюжжарик добавил, что пока не видит, что ситуация развивается в этом направлении. Представитель генсека ООН назвал поставки западных танков Украине "шагом не в ту сторону".

Глава Минобороны Канады Анита Ананд 26 января заявила о передаче Киеву четырех танков Leopard 2 из имеющихся у Оттавы на вооружении 112 штук. Это в довесок к двум сотням канадских бронемашин на сумму 500 миллионов долларов, которые Оттава отправит Украине. 14 танков Leopard 2 поставит на Украину Германия. 31 танк M1 Abrams пообещал Зеленскому президент США Джо Байден. Всего Киев может получить до двух сотен танков M1 Abrams, Leopard 2 и французских AMX-56 Leclerc. Киев получит от США усовершенствованные M1 Abrams, но без секретных элементов брони. Пока же американский завод в Лиме (Оклахома) загружен заказами для производства танков Тайваню.

Отправка танков на Украину лишь затянет конфликт, Хорватия в этом не участвует, заявил президент Хорватии Зоран Миланович, отказавшийся делиться своими танками с Киевом.

Так и по мнению китайской газеты Global times, поставки "Абрамсов" и "Леопардов" лишь затянут конфликт между Россией и Украиной. Китайские эксперты отмечают, что западные танки тяжелее и могли бы хорошо показать себя зимой, их мобильность весной и летом снизится сильнее по сравнению с более легкими российскими Т-72 и Т-90.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.