Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

Немецкие танки идут на восток. Полетят ли истребители?

Британские танки Challenger отправятся на Украину в конце марта, сообщило минобороны Великобритании. Также через два месяца в Донбассе должны появиться немецкие Leopard. Управляться с ними украинских националистов начнут готовить на полигоне в Германии уже на следующей неделе. Тем временем французские оппозиционные партии потребовали не передавать Киеву танки Leclerc без голосования в парламенте. Пересмотреть решение об отправке американских Abrams потребовал бывший президент США Дональд Трамп.

Президент США Джозеф Байден объявил о том, что Штаты готовы предоставить 31 танк для Украины. Обычно американские пакеты на Украину отправлялись без всякой помпы: скупое сообщение Белого дома – и в путь, но на этот раз весь цвет администрации вышел объявить о передаче Киеву трех десятков танков "Абрамс", и это, конечно, сигнал. Всем на свете.

"Это серьезное послание европейским партнерам и президенту (Украины Владимиру – ред.) Зеленскому. Это сигнал и России, и американскому народу, чтобы заручиться поддержкой страны. США последние несколько недель выражали беспокойство тем, как сложно управляться с танками "Абрамс", но в итоге Вашингтон решился. Делается это для успокоения европейских партнеров. Если мы поставим танки, то и они поставят танки", – поясняет NBC News.

Не такие радужные оценки происходящего у издания Politico. Там считают, Германия боится брать на себя ответственность за глобальную безопасность, Берлину нужно плечо Вашингтона. Подставить его американцы, сами себя назначившие на роль мировых жандармов, всегда рады, и в этом деле уже нет республиканцев, демократов – есть ястребы, которые открыто говорят, чего добиваются.

"Комбинация танков и дальнобойной артиллерии дадут Украине поддержку, которая нужна, чтобы разбить захватчиков из России, что отвечает нашим национальным интересам. Чем скорее эта война закончится их поражением, тем скорее мы разгромим Путина. Тем стабильнее будет мир", – пишет в соцсети сенатор-республиканец Линдси Грэм.

И республиканец Грэм, и демократ Байден просто пацифисты по сравнению с теми экспертами, которых зовут в эфир национальных телеканалов.

"Это нонсенс с военной точки зрения. Один батальон танков, который мы направляем, не будет иметь никакого значения на поле боя. Там нужна бронетанковая дивизия, то есть 500 танков. Мы можем ее поставить в короткие сроки, до весны, но происходят какие-то дипломатические странности", – заявил генерал армии США в отставке Барри Маккеффри.

Четырехзвездному генералу легко махать шашкой, он в отставке. Действующий министр обороны, который стоял у Байдена за спиной во время обращения, был вообще против отправки "Абрамсов" на Украину. Капризные и прожорливые машины. Семь литров горючего на один километр. Американские танки дорого и сложно обслуживать, а ведь еще недавно верховный главнокомандующий США их и не собирался отправлять на Украину.

"Мысль о том, что мы отправим на Украину наступательное вооружение, самолеты, танки, да еще и с американскими пилотами и американскими экипажами… Просто поймите, не обманывайте себя: что бы вы ни говорили, это называется Третьей мировой войной", – заявлял Байден в прошлом марте.

Прошло 11 месяцев. Трамп просит сменщика одуматься и пишет: сначала танки, потом ядерное оружие. Пора заканчивать сумасшедшую войну. Но Байден вряд ли услышал – он сам как будто в танке. Опять заговаривается.

"Вместе с союзниками и партнерами мы направили более 3 тысяч бронемашин с 8 тысячами артиллерийских систем, более 2 миллиона артиллерийских снарядов и более 50 новейших реактивных систем залпового огня. И я отправил средства противовоздушной обороны. Все, чтобы помочь противостоять жестокой агрессии Украины", – оговорился американский лидер.

Может быть, он имел в виду агрессивный украинский пиар. Солдаты ВСУ ходят в американские телестудии, как на работу. Выпрашивают оружие, не забывая дарить сувениры.

Не разделяет радости по поводу передачи Киеву танков министр обороны Германии. Борис Писториус заявил, что не понимает тех, кто кричит "Аллилуйя!" по такому случаю. Берлин, к слову, передает 14 "Леопардов" из запасов бундесвера.

– Как вы думаете, какой сигнал посылают "Леопарды", отправленные на Украину, Владимиру Путину? – спросили Писториуса.

– Германия не ослабнет, мы поддерживаем Украину, – ответил он.

– А колебания в вопросе передачи? Это было потерянное время?

– Мы не колебались, мы вели переговоры.

И американские "Абрамсы", и немецкие "Леопарды" – это основные танки их вооруженных сил. Обе машины стоят на вооружении с начала 1980-х годов прошлого века.

"Военные это знают. Есть риск, подкалиберных стволов, в которых обедненный уран для большей пробиваемости брони. Он опасен, этот вопрос надо решат. И мы не исключаем, что такое оружие может быть применено, и это чревато последствиями. Мы четко об этом предупредили наших контрагентов", – заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Уже на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Гаврилов напомнил собеседникам, как бронебойные снаряды с урановым сердечником применяли в Ираке и Югославии. Местность была заражена. По словам Гаврилова, если такие боеприпасы поставят Киеву, Россия будет это рассматривать как применение против себя грязной ядерной бомбы.

Жители крупных немецких городов, едва узнав об отправке танков на Украину, вышли на улицы протестовать. Толпы митингующих в Мюнхене и Берлине. Недовольны тем, что власти нарушили все принципы мирного устройства, которые были установлены после Второй мировой. Немецкие танки идут по Европе…

"Германия согласилась поставить танки "Леопард" на Украину, сделав это впервые. И любой в Европе скажет: "Хорошие новости – немецкие танки наступают", – говорит в эфире ведущий The Late Show Стивен Колберт.

Черный юмор в исполнении ведущего американского комика. Американские танки на Украину попадут через несколько месяцев – экипажи еще нужно подготовить. Германия свои "Леопарды" обещает поставить до конца марта, такие же сроки у Португалии. Польша впереди всех: вооружить "Леопардами" Киев она готова через пару недель. Танки еще не доехали, а уже поползли слухи об истребителях. Украинские аппетиты хорошо известны.

– Если украинцы сегодня скажут: "Большое спасибо. А теперь давайте истребители четвертого поколения", каковы шансы, что это произойдет? – задали вопрос представителю Совета национальной безопасности Белого дома Джону Кирби.

– Мы постоянно обсуждаем с украинцами их возможности. Мы развиваем их по мере изменения условий. Нельзя винить украинцев в том, что они хотят все больше и больше. Это не первый раз, когда они говорят об истребителях, – ответил Кирби.

Канцлер Германии Олаф Шольц хоть и заявил, что не будет отправлять истребители на Украину, но в его слова после поставки танков верится с трудом. "Леопарды" тоже не собирались передавать, однако техника с черными крестами готовится к переброске на восток. Если и авиацией решат помочь, над Восточной Европой опять загудят самолеты люфтваффе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.