Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

Der Spiegel: Шольц согласился на поставки Украине танков Leopard 2


AP

Канцлер ФРГ Олаф Шольц после многомесячных дискуссий принял решение о поставке боевых танков Украине. Речь идет как минимум об одной роте танков Leopard модели 2A6 из собственных запасов бундесвера, сообщил немецкий журнал Der Spiegel.

"Решение принято: Германия поставит Украине боевые танки Leopard 2", – пишет издание.

Что касается союзников, которые также хотят поставлять танки Киеву, правительство ФРГ планирует предоставить им, в частности Польше, разрешение на реэкспорт боевой техники немецкого производства уже на этой неделе.

Со своей стороны, телеканал Sky News Arabia со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона сообщил, что президент США Джо Байден готов отправить на Украину десять танков Abrams, чтобы оказать давление на Германию для отправки танков Leopard.

Вместе с тем пресс-секретарь министерства обороны США Патрик Райдер заявил на регулярном брифинге для журналистов, что американской администрации пока нечего объявить о возможности поставок танков Abrams на Украину.

Он добавил, что Вашингтон поддерживает тесный контакт с Киевом и международными партнерами, с которыми постоянно обсуждаются вопросы военной помощи Украине, пишет ТАСС.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с главой Минобороны ФРГ Борисом Писториусом заявил, что все страны, которые имеют немецкие танки Leopard, могут готовить их к отправке, поскольку Германия скоро примет решение об их передаче Украине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.