Тема:

Главные события 6 часов назад

Роскосмос проектирует РОС и готовит Восточный к лунным стартам


Пресс-служба Президента России

К концу 2023 года инфраструктура российского космодрома Восточный будет полностью готова к запуску ракет тяжелого класса, способных выводить на орбиту десятки тонн полезной нагрузки. С их помощью, к примеру, в будущем планируется строить лунную базу. Как развивается космическая гавань, Владимиру Путину доложил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов. Госкорпорация начала работы по созданию российской орбитальной станции.

Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов пришел к президенту с важными новостями. Только что подписано соглашение между правительством, госкорпорацией "Роскосмос" и коммерческими компаниями о намерениях строить совместно целые спутниковые группировки и наземную инфраструктуру для их обслуживания. А это новые возможности для развития космических технологий. Владимир Путин просит рассказать подробнее.

"О важности ракетно-космической отрасли говорить не приходится – это и наука, и народное хозяйство, и обороноспособность страны. И вопросов накопилось немало: сроки исполнения контрактов, экономика отрасли в целом, финансовое состояние, планы развития. Разумеется, конечно, мы постоянно это обсуждаем", – просит глава российского государства.

"Начну, наверное, с гособоронзаказа. Космическая отрасль, как и весь российский ОПК, ритмично работает над всеми запланированными мероприятиями, сделано все возможное, чтобы сделать их качественно и в срок", – заверил президента Юрий Борисов.

Одна из главных площадок реализации оборонных программ – космодром Плесецк, Первый государственный испытательный космодром Минобороны. За всю его историю отсюда в космос стартовало более 1600 ракет-носителей. В том числе "Рокот", "Союз 2.1А" и "Союз 2.1Б".

В прошлом году Роскосмос выполнил 22 пуска. Все успешно. Серия безаварийных пусков, начиная с 2018 года, насчитывает 98 стартов.

Активно развивается рынок космических услуг. А значит, российские ракеты-носители будут востребованы еще долго. И новая Российская орбитальная станция, над созданием которой работает Роскосмос, может получить дополнительную загрузку. Как и космодром Восточный, где каждый год строятся новые объекты.

"Работы выполняются достаточно ритмично, планы второй очереди по созданию стартового комплекса для "Ангары-5" будут выполнены в срок. Мы надеемся завершить все строительные работы к середине года, а все монтажные работы и готовность к пуску – к концу года, как и запланировано вашим указом", – продолжил глава Роскосмоса.

Трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса "Ангара" должна стать главным грузовиком российской космонавтики. Она сможет выводить на орбиту до 37 тонн полезной нагрузки, запускать космические аппараты всех типов со своей территории, что обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

Для этих же целей проектируется и новая Российская орбитальная станция. Она должна быть абсолютно автономной от существующей инфраструктуры МКС. А инфраструктура на Восточном к началу такой большой работы почти готова.

"Завершено строительство взлетно-посадочной полосы великолепного качества", – восхищен Борисов.

"Аэродром?" – интересуется Путин.

"Аэродром, да. Аэродромный комплекс будет построен к концу 2023 года, поэтому ситуация здесь стабилизирована. Надеемся, что строители не подведут нас и в 2023 году", – отвечает Юрий Борисов.

Взлетно-посадочная полоса уже построена. Там же на Восточном завершен перевод стартового комплекса ракеты "Союз-2" на новый вид топлива – нафтил, который считается более безопасным и энергетически выгодным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.