Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Генпрокуратура Белоруссии направила в суд дело Протасевича и Путило


AP Images

Уголовное дело в отношении основателей признанной в Белоруссии террористической организации Nexta Романа Протасевича и Степана Путило, а также ее представителя Яна Рудика направлено в суд, сообщает Генпрокуратура страны.

В отношении Путило и Рудика заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Поясняется, что Протасевич выполнил условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве в полном объеме.

"Впоследствии избранная в отношении него мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена без изменения", – отметили в прокуратуре.

В мае 2021 года летевший из Афин в Вильнюс самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

На борту оказался один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским и террористическим Telegram-канала Роман Протасевич.

При проверке документов его задержали и возбудили уголовное дело по нескольким статьям, включая статью об организации массовых беспорядков. Вместе с журналистом была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега.

Впоследствии совет ИКАО обнародовал доклад, в котором заявил, что сообщение о наличии бомбы на борту самолета Ryanair было "заведомо ложным" и его передали летному экипажу по указанию властей Белоруссии, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.