Тема:

Футбольный World Cup-2022 1 неделю назад

Больше, чем в России: рекордные призовые World Cup-2022

Международная федерация футбола выплатит по итогам чемпионата мира в Катаре рекордные призовые. Сборная-победитель World Cup-2022 получит как минимум 45 млн долларов.

Для многих поклонников футбола мировое первенство привлекательно не только своей спортивной составляющей. Не менее интересно следить на крупнейших турнирах, как растет или падает цена на игроков, как меняются финансовые условия для команд-участниц, как соотносятся доходы и расходы организаторов.

Общеизвестно, что доходы ФИФА год от года растут, турнир в Катаре не стал исключением из правил, когда ведомство Джанни Инфантино получило рекордные для себя деньги. Соответственно, вырастут и выплаты сборным, приехавшим на турнир.

Традиционно после каждого чемпионата мира ФИФА запускает четырехлетний цикл "сбора денег", который покрывает организацию отборочного и финального турниров следующего первенства мира.

Основная выручка поступает с трех направлений, напоминают эксперты издания Чемпионат.Com: права на теле- и онлайн-трансляции (в этом цикле получено 3,5 млрд долларов), спонсорские контракты (2,4 млрд) и продажа билетов (1,2 млрд).

Остальные источники дохода не столь значительны, но общая сумма в этом 4-летии составила рекордные 7,9 млрд долларов. Предыдущий чемпионат мира, который проходил в России и также обновил финансовые рекорды ФИФА, принес организации 6,4 млрд долларов.

Не мудрено, что призовой фонд World Cup-2022 составил 1 млрд долларов и только на выплату призовых в этом году уйдет 440 млн "зеленых". Если что, на чемпионате мира-2018 эта сумма составляла 400 млн, а общий денежный приз – 790 млн долларов.

Из оставшихся 560 млн долларов будут выплаты федерациям стран, чьи сборные участвуют в турнире. Платит ФИФА и клубам, чьи футболисты выступают на чемпионате. Наконец, немаловажной статьей является и страховой взнос для клубов на случай, если футболист получает травму во время первенства. Это – отдельная статься расходов.

Если говорить непосредственно о призовых на World Cup-2022, то гарантированная выплата каждой команде-участнице составляет 2,5 млн долларов. Участники группового этапа, не попавшие в плей-офф получат по 8 млн "зеленых".

Участники 1/8 финала станут богаче на 12 млн долларов, четвертьфиналисты – на 16 млн, а четыре команды, разыгрывающие медали, заработают 22 млн (4-е место), 26 млн (3-е), 32 млн (2-е) и 45 млн долларов (чемпион).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.