Тема:

Футбольный World Cup-2022 13 часов назад

Европа против Южной Америки. На World Cup стартует 1/4 финала


AP

В пятницу на футбольном чемпионате мира в Катаре стартуют четвертьфиналы. Девятого декабря пройдут два матча, в которых места в полуфинале оспорят сборные Хорватии и Бразилии, а также Нидерландов и Аргентины.

Хорватия – Бразилия

Программа четвертьфиналов откроется матчем хорватов и бразильцев – финалисты прошлого чемпионата мира в России и пятикратные чемпионы мира. Матч состоится в Дохе на стадионе "Эдьюкейшн Сити".

Статистически сборная Хорватии мало чем уступает своему именитому сопернику: на текущем ЧМ "шашечные" идут без поражений (две победы при двух ничьих), а за последний год из 13 сыгранных матчей они проиграли лишь один (Австрии в Лиге наций – 0:3)...

Бразилия же, глядя на цифры, тоже идет вполне по своему графику: с декабря 2021 года из 12 матчей она также проиграла единожды, правда эта единственная неудача пришлась на игру чемпионата мира.

С 2005 года между собой соперники провели четыре матча, три из которых остались за бразильцами (1:0, 3:1, 2:0), а еще единожды соперники сыграли вничью (1:1).

Но цифры далеко не всегда отражают происходящее на поле. Об этом свидетельствует игра, которая ярче и убедительнее как раз у Бразилии. На пути в 1/4 финала подопечные Тите в группе играюче обыграли Сербию (2:0) и Швейцарию (1:0), но уступили Камеруну (0:1), а в 1/8 финала уже не испытали проблем с Южной Кореей (4:1).

В то же время хорваты в своем квартете играли не без скрипа: завершили ничьими матчи с Марокко (0:0) и Бельгией (0:0), но удалось крупно обыграть Канаду (4:1). В первом матче плей-офф подопечные Златко Далича также не без труда прошли Японию, завоевав путевку в следующий раунд только в серии пенальти.

Вот и эксперты после увиденного очень слабо верят в шансы Хорватии на полуфинал. Вероятность их успеха оценивается с коэффициентом 9.00, в то же время Бразилию видят очевидным фаворитом (1.38).

Однако и у Марокко накануне матча с Испанией эксперты также видели небольшие перспективы. А получилось иначе.

Главный тренер Хорватии Далич в преддверии матча заявил:

- Мы несколько раз встречались с Бразилией и ни разу не выигрывали у них. Надеюсь, мы сможем изменить традицию. Нам необходимо сыграть наш лучший матч, и тогда у нас будет шанс. Мы не должны довольствоваться выходом в четвертьфинал.

Но и Бразилия знает, за чем идет. Об этом напомнил Неймар:

- Мы мечтаем о титуле, но должны идти шаг за шагом. Игра с Кореей была четвертой, осталось еще три. Мы очень хорошо подготовлены и полностью сосредоточены на завоевании титула.

Начало матча Хорватия – Бразилия в 18:00 по московскому времени.

Нидерланды – Аргентина

Следом в пятничной программе четвертьфиналов состоится противостояние голландцев и аргентинцев. Соперники проведут матч на стадионе "Лусаил" в Аль-Даайене.

Еще одна встреча двух соперников, подошедших к очной игре с разным настроением. Если "оранжевые" с бодрой игрой заскочила в восьмерку лучших команд мира, то "альбиселесте" выполнение этой же самой задачи визуально далось сложнее.

Нидерланды выиграли три матча из четырех (обыграны Сенегал 2:0, Катар 2:0 и США 3:1), а еще раз разошлись миром с Эквадором (1:1). Аргентина же начала чемпионат с сенсационного поражения от Саудовской Аравии (1:2), после чего поочередно обыграла Мексику (2:0), Польшу (2:0) и Австралию (2:1).

Эксперты оценивают шансы обеих команд примерно равно, лишь с небольшим преимуществом Аргентины – 2.26 у южноамериканцев против 3.60 у европейской команды.

О шансах перед матчем рассуждал и главный тренер Нидерландов Луи ван Гаал. Он отметил, что возможности обыграть соперника есть, и для этого нужны определенные действия от Лионеля Месси:

- Месси – самый опасный творческий футболист, он способен много создавать и сам забивать голы. Но когда он теряет мяч, то не особо участвует в игре. Это дает нам шансы. Какой тактический план я буду использовать против него? Я вам не скажу, увидите в пятницу.

Закрыть Месси – задача номер один для Нидерландов. Сами аргентинские футболисты не скрывают, что их капитан – весьма значителен для команды. Но сам игрок мотивирован и настроен на конечную цель – принести своей национальной команде титул чемпиона мира. Это его главная мечта и именно сейчас у него последняя возможность ее реализовать.

За всю историю своего противостояния – с 1974 года – Нидерланды и Аргентина сыграли семь матчей. Преимущество – на стороне "оранжевых" (три победы, две ничьи и два поражения).

Как продолжится эпопея "небесно-голубых" и "оранжевых" – узнаем в 22:00 (мск), когда и прозвучит стартовый свисток арбитра встречи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.