Тема:

Запорожская АЭС 2 часа назад

Переход ЗАЭС под контроль МАГАТЭ в принципе невозможен


VisualRian

Переход Запорожской АЭС под контроль МАГАТЭ никак не регламентирован ни уставом агентства, ни какими-то другими международно-правовыми документами. Об этом заявил советник гендиректора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа, добавив, что на сегодняшний день это "в принципе невозможно".

По его словам, кто-то выдумал эту историю с возможным переходом ЗАЭС под контроль МАГАТЭ, а СМИ ее разогнали. Агентство не обладает мандатом управлениями атомными станциями, пояснил Карчаа в эфире телеканала "Россия 24".

Советник главы "Росэнергоатома" также подчеркнул, что со стороны Запорожской АЭС не было ни одного выстрела в сторону Украины. Комментируя предложения о демилитаризации станции, Карчаа напомнил, что она находится в ведении России после вхождения Запорожской области в состав РФ по итогам референдума, поэтому все вопросы, связанные с вооруженными силами, решает Минобороны и лично верховный главнокомандующий.

Тем временем помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, комментируя слова главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси о скором соглашении между Украиной и Россией по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, сообщил, что всеми вопросами, связанными с урегулированием ситуации на станции, напрямую занимается глава "Росатома" Алексей Лихачев, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.