Тема:

Запорожская АЭС 5 часов назад

Захарова отвергла возможность вывода ЗАЭС из-под контроля России

Ни о каком выводе Запорожской АЭС из-под российского контроля или передаче контроля над станцией какой-либо третьей стороне не может быть и речи, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что станция находится на российской территории и полностью управляется Россией.

"Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС", – подчеркнула дипломат.

Захарова подтвердила также, что Москве известно о желании главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси вновь посетить Россию. По ее словам, в российском МИД настроены его принять для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с деятельностью агентства. Однако конкретных договоренностей по срокам визита пока нет.

Комментируя высказывание Гросси, который заявил ранее, что эксперты близки к приемлемому соглашению между Украиной и Россией по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС, официальный представитель МИД РФ указала, что говорить об этом непреднамеренно.

"Вопрос в принципиальном плане состоит в том, готов ли Киев взять на себя обязательство прекратить обстрелы и попытки захвата ЗАЭС, а также сможет ли МАГАТЭ добиться выполнения украинцами таких гипотетических договоренностей", – заявила Захарова РИА Новости.

Глава Ростехнадзора Александр Трембицкий заявил на прошлой неделе, что ситуация на Запорожской АЭС в настоящий момент напряженная, но стабильная.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.