Тема:

Новые территории 27 минут назад

Донецк пережил один из самых жестких артобстрелов

В столице ДНР прогремело уже несколько десятков взрывов, звучит сигнал тревоги. Основной удар украинской артиллерии приходится на центр города.

Серьёзные разрушения в районе крупных бизнес-комплексов "Донецк-Сити", "Столичный". Они окружены многолюдными спальными районами.

Один из украинских снарядов попал в спортивный комплекс Донецкого национального техуниверситета. К счастью, занятия не проходили, но студенты всё же находились под ударом.

Во многих квартирах повреждены окна — где-то ударная волна выбила стекла, а где-то вылетели рамы. Артобстрел накрыл не только здания, но и улицы, пешеходные зоны. Есть жертвы, как минимум, один человек погиб на улице от осколков.

Массированные удары ВСУ по Донецку продолжаются более суток. 10-летняя девочка, уже раненая, смогла забежать в магазин возле дома, туда вызвали скорую помощь. Её тётя, с которой они вместе шли по улице — в более тяжёлом состоянии. В реанимацию её увезли на обычной машине, чтоб не терять драгоценное время. Сегодня раненая девочка пришла в себя после шока.

"Мы услышали какой-то непонятный звук: "Выр-выр-выр", – вот так вот. И начало ложиться. Я побежала в магазин, а тётя упала. У неё очень три сложных ранения — в спину, в руку и в ногу. А мне только в ногу прилетело", – вспоминает София Уточкина, жительница Донецка.

Украинская артиллерия бьёт "по площадям", не разбираясь, куда попадут ракеты. "Град" это не точное оружие. Неизбирательное.

"Обнаружены осколки от снаряда системы БМ-21 "Град", предположительно. Более точная информация будет уже после проведения судебно-баллистической экспертизы", – поясняет сотрудник СК РФ.

В результате ночного обстрела Донецка разрушен Храм Рождества Христова — ракета попала прямо в него.

Полностью выгорел старинный особняк. Во время Второй мировой войны он пострадал, но выстоял. После сегодняшней ночной ракеты ВСУ — восстановлению не подлежит.

Пожар тушили всю ночь, вот и сейчас сотрудники республиканского МЧС продолжают проливку здания. Здесь располагалось бюро ритуальных услуг. А всего же за прошедшие сутки украинская артиллерия разрушила либо повредила вот это здание, ещё одно офисное здание, школу, музыкальную школу, магазин, храм. И несколько жилых домов.

От украинских артналётов регулярно страдают дети. "Минно-взрывные повреждения, они непосредственно осколочные. А могут быть так называемые вторичные поражающие элементы — это какие-то осколки конструкций, стекла и так далее. У нас были и очень тяжёлые случаи — и с повреждениями и костей, и нервов, сосудов. Дети, конечно, испытывают стресс, страх. Родители уже не знают, где безопаснее, где легче", – говорит Сергей Хаустов, врио заведующего отделением ортопедии и травматологии для детей Республиканского травматологического центра.

Нигде не безопаснее. Вот магазин, где раненой девочке оказывали первую помощь. Вот сюда занесли, отодвинули, чтобы на улице ребенок не лежал, пока скорая едет. Взвешивая мандарины, чтобы передать в больницу, продавщицы рассказывают, как у них в квартирах, в соседнем доме.

В школе по соседству, когда начался украинский артиллерийский налёт на Донецк — вставляли новые окна. Сегодня собирают осколки. И ждут — что принесёт новый день.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.