Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Зеленская оживила подзабытую "утку"

Главная в стране любительница гламурных фотосессий первая леди Украины на этой неделе в Лондоне поучаствовала в десятках съемок. Но главное, что важнейшая миссия, с которой приехала Елена Зеленская в Великобританию, исполнена.

Обыски в помещениях Московского патриархата сразу в трех областях проводит СБУ. Вместе с полицией и Нацгвардией осматривают мужские и женские монастыри. Тотальные "чистки" на всех уровнях церковной иерархии, отъем собственности, обыски, допросы церковнослужителей канонической Украинской Православной Церкви. Для всего этого на этот раз окончательно открывает дорогу Зеленский, который в этом своем обращении, наряженный в черную толстовку, теперь напоминает католического ксендза: "Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовной независимости. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души".

На фронте ликуют польские наемники, сжигая православное Евангелие на костре. Это видео появилось еще на прошлой неделе, когда СБУ обыскивала лавру. Теперь Русская Православная Церковь, окормлявшая Украину на протяжении тысячи лет, будет запрещена. На рассмотрение Верховной Рады правительством вносится соответствующий законопроект. По сути, дается старт репрессиям на религиозной почве. СБУ уже сообщила о подозрении митрополиту Кировоградской епархии Иоасафу. На этом снимке он с патриархом Кириллом, и это – достаточный повод для возбуждения дела. В статусе подозреваемых – митрополит Винницкой области, священники Киево-Печерской лавры.

Новости об очередных шагах Зеленского на поприще свободы и демократии перелетели океан и дошли даже до сына Дональда Трампа, который не упустил возможность уколоть в этой связи главных покровителей Киева демократов: "Зеленский запрещает Украинскую Православную Церковь. Его правительство отбирает храмы УПЦ и арестовывает священников (возможно, поэтому для демократов он – суперзвезда). Он – это прямо про свободу, ребят. Давайте отправим ему еще 100 миллиардов долларов безо всякой отчетности".

На Волыни речь Зеленского восприняли как призыв к действию. Как только узнали об обысках по всем епархиям, тут же пошли захватывать сельскую церковь. Борьба ведется со всем, что так или иначе связано с Россией. Когда кто-то опять обольет краской очередной памятник Пушкину или Суворову, никто не заметит. В Одессе парламент принимает закон о сносе исторических монументов. Речь о памятнике Суворову на коне. И о скульптурной композиции основателям города. Единогласно принято решение снести напоминание о тех, кто построил Одессу на месте татаро-турецкого поселка Хаджибей. А это Екатерина Великая, немка, ее фавориты – князья Потемкин и Зубов; голландец Франц де Воллан и испанец Хосе де Рибас. На очереди, видимо, переименование легендарной, названной в его честь Дерибасовской.

В харьковском городе Изюме мэрия радостно сообщает, что улицы Пушкинская и Суворова станут улицами Бандеры и Петлюры соответственно. Пролетарская будет Лондонской, улица Камчатская – улицей Аляски, улица Тургенева — улицей Джохара Дудаева. И новые заявления главы СНБО Данилова о России и россиянах звучат логическим продолжением всего этого: "Их просто нужно уничтожить, чтобы они перестали существовать как страна в тех границах, в которых они существуют. Потому что на сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, которая имеет колонии на своей территории. Уничтожила огромное количество народов, языков, культур, традиций. Они просто варвары".

А вот в компании Dior вдохновились "варварским" русским колоритом и создали новую коллекцию. В начале октября были новости, что бренд хочет вернуться в Россию. В итоге фасад бутика Dior в Киеве теперь выглядит так. Французскую компании обвинили в поддержке войны и распространении российского влияния, к которым, судя по всему, относятся и снег, и березки.

Тем временем главная в стране любительница гламурных фотосессий первая леди Украины на этой неделе в Лондоне поучаствовала в десятках съемок. Но главное, что важнейшая миссия, с которой приехала Елена Зеленская в Великобританию, исполнена. Подзабытая уже пропагандистская "утка", которую до этого тиражировала уволенная омбудсмен Украины Денисова, ожила и в исполнении первой леди даже заиграла новыми красками. Речь о том, что российские военные насилуют украинок, но теперь они делают это в сговоре со своими женами. "На самом деле жены российских военнослужащих поощряют это, они говорят: "Давай, насилуй этих украинок, только не рассказывай мне об этом, только не рассказывай", – заявила Зеленская. Весь этот берд сразу же растиражировали британские СМИ, Зеленскую пригласили на ВВС, провели по всем этажам.

А в это время на украинском телевидении рассказывают, как быстро и самостоятельно выложить печь во дворе. Результат – через две минуты. В условиях блэкаута тут можно приготовить себе поесть. Тем более что на "пункты несокрушимости", пиар-проект Зеленского, рассчитывать не приходится. Этот, например, закрыт ввиду отсутствия электричества, хотя, по идее, питаться должен от генераторов. При этом люди все чаще сообщают, что в этих точках, предназначенных для обогрева и зарядки девайсов, может быть и холодно, и темно, и просто опасно. На украинских ресурсах появилась новость, которую, правда, быстро удалили, что в харьковском пункте несокрушимости погибли три человека, наглотавшись угарного газа. А вот что пишут в одесских соцсетях: "Пункт несокрушимости – одна название. Один удлинитель, и то два деления перемотаны, потому что не работают. Даже стыдно за такое".

Украина не променяет электричество и теплоснабжение на членство в НАТО. Об этом британскому каналу Sky News заявил Петр Порошенко. Глава МИД Кулеба видел коллег из Альянса на этой неделе воочию на саммите в Бухаресте. Там ему пообещали новую военную помощь. А, вернувшись в Киев, министр рассказал корреспонденту СNN о письмах, которые посольства Украины получили в разных странах мира: "Мы начали получать письма с глазами животных. Это, скорее всего, глаза коров и свиней. Конечно, у меня есть соблазн сразу обвинить Россию". Доказательств для этого, понятное дело, нет, и Кулеба говорит об этом с явным сожалением. Говорит, надо провести расследование. Однако это не помешало американским журналистам состряпать на сайте вот такой заголовок. Ради него Метью Ченс и гулял по коридору с украинским министром.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.