Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Европа отдана на волю спекулянтов

В начале недели министр экономики Хабек очень радовался долгосрочному контракту на поставки катарского СПГ в Германию. Хорошо, но есть нюансы. Объемы – 2 и 7 миллиарда кубометров в год – это что-то около 3% от общего немецкого потребления. Оператором поставок будет американская компания Conaco Phillips, которая, вероятно, станет брать определенную комиссию за труды.

Тема голодомора – лишь прикрытие. Это вроде как оправдание страха ЕС перед Россией и собственных лишений сейчас.

Больше 13 лет прошло. В 2008-м на саммите НАТО в Бухаресте Буш-младший пообещал Украине членство в НАТО. В 2022-м там же на встрече министров иностранных дел Альянса господин Столтенберг подвел важный промежуточный итог этой затеи: "Самая ближайшая и неотложная задача – добиться того, чтобы Украина сохранилась как суверенное, независимое и демократическое государство в Европе. И для того, чтобы этого добиться, нам необходимо мобилизоваться настолько, насколько мы можем, чтобы оказать помощь в военной, экономической, финансовой, гуманитарной сферах. Если Украина не останется как независимое суверенное государство, то не может идти и речи о каком-либо членстве".

Собственно, не совсем в НАТО и дело, а в русофобской сущности киевского режима, который может менять лица, но не природу. Перед Чемпионатом мира по футболу в России Путин предупреждал о том, что вопрос о сохранении украинской государственности может встать ребром, к Чемпионату мира в Катаре так и случилось – даже натовцы признают. А европейцы в смятении чувств перемешивают фейки с фактами.ук

"Вторжение России на Украину принесло смерть, разрушения и невыносимые страдания. Мы все помним ужасы Бучи. На данный момент более двадцати тысяч мирных жителей и более ста тысячи украинских военнослужащих были убиты. Россия должна заплатить за свои чудовищные преступления, в том числе за агрессию против суверенного государства", – считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Этот фрагмент из заявления Урсулы Фон дер Ляйен по Украине был поспешно вырезан – в стремлении сгустить краски глава Еврокомиссии переборщила с правдой, что вызвало истерику киевских властей. Странно, ведь и Марк Милли недавно называл похожие цифры украинских потерь, но, видимо, наезжать на генерала армии США духу не хватило.

В офисе Фон дер Ляйен попытались оправдаться – мол, данные из внешних источников, как будто из головы выдумать было бы лучше. Но все равно извинились, подтерли. Оставили только про то, как Россия должна заплатить из своих замороженных на Западе активов. Деньги нужны отчаянно, чтобы продолжать кормить и вооружать Украину.

"В последний раз, когда меня пригласили на министерскую встречу НАТО, я приехал с тремя словами: "Оружие, оружие и оружие". Многое было сделано с тех пор, чтобы помочь Украине. Сегодня у меня три других слова: "Быстрее, быстрее и быстрее", – заявляет Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины. Хоть и порезали Фон дер Ляйен, но сами же киевские эмиссары раскрывают истинное положение дел на восточном фронте: воевать скоро будет нечем. И, с одной стороны, не скажешь в ответ "сама, сама, сама", а с другой – скоро и предложить будет нечего. По крайней мере, на европейских складах на десятом месяце боевых действий уже почти ничего не осталось.

"Бундесверу не хватает среди прочего – ох, как же это называется, не припомню, чтобы винтовка не стала бесполезной вещью, которую можно выбросись – ах, да, патроны! Точно-точно. В случае серьезной опасности у нашего Бундесвера боеприпасов хватит на один или два дня боевых действий. Максимум", – говорят в одной из немецких телевизионных передач.

У военных снарядов нет, зато в политике хватает и крупного калибра. Бьет неточно, но громко. Министр иностранных дел Бербок, чье дремучее невежество уже перестало удивлять, пытается генерировать новые смыслы: "Мы наблюдаем, как российский президент жестоким образом использует холод как оружие войны, – это не только грубое нарушение международного права, но и разлом цивилизации". "Разлом цивилизации" – до сих пор в Германии это было синонимом Холокоста. Идейные наследники тех, кто уничтожил шесть миллионов евреев, теперь жертвы. Госпожа Бербок вводит термин в оборот как характеристику уже российской военной операции, с целью закрепить в общественном мнении представление о России как об абсолютном зле – перевести это отношение на уровень рефлекса. Чтобы поколениями не вытравить. И с абсолютно той же целью бундестаг на неделе принимает решение о признании голодомора геноцидом украинского народа, ставя знак равенства между СССР и Россией, ведь именно советская история лежит в основе современного российского самосознания. Так и идет: на прошлой неделе – Европарламент со спонсорством терроризма, на этой – бундестаг с голодомором, потому они еще чего-нибудь придумают, а нет – так друзья подскажут.

"То, что происходит сейчас на Украине, что мы видим каждый день, – это нападение на энергетическую инфраструктуру, на гражданское население в каждом уголке страны. Это ненормально и не может быть нормализовано. И должно быть понимание жестокого обращения с этой страной, которое является просто варварским", – отметил Энтони Блинкен.

Замечательно, что право ответить на эти обвинения, которые на неделе прозвучали не только от Блинкена, но и от большинства его европейских коллег, можно предоставить самому НАТО. В Сети припомнили слова пресс-секретаря Альянса Джеймса Шиа, сказанные им на брифинге в мае 1999 года, в те самые дни, когда коллективный Запад ракетами и снарядами с обедненным ураном пытался вбить в каменный век Югославию: "К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все, что он должен сделать, – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это Милошевича проблемы".

Но на Западе не любят вспоминать свои преступления. Не потому, что им стыдно, а потому, что с точки зрения политики это нетехнологично. А именно о технологии расчеловечивания противника сейчас и идет речь. Это затягивает. Увлекательнее только фантазии о победе над ним. "Речь идет о поддержке Украины в отстаивании своего легитимного права на самооборону, о защите европейской архитектуры безопасности и сдерживании путинского неоимперализма. И мы уже достигли успеха. Я убежден, Россия не может выиграть и не выиграет эту войну на поле боя", – заявил Олаф Шольц.

Канцлер Германии ни разу не был уличен в особом знании военного дела. На поле, о котором он говорит, еще ничего не решено, зато есть другие поля, на которых для Германии уже все кончено. И, кстати, совсем без России тут не обошлось. Костариканский футболист, которого мама – поклонница первого российского президента – наградила именем Ельцин, отправил сборную Германии домой. Второй чемпионат подряд немецкая машина не может выкатиться в плей-офф. И по мнению немецких болельщиков, связано это не с объективными трудностями смены поколений, а с тем, что команда думала не о футболе. "Им следовало сфокусироваться на игре, а не на ЛГБТ-повязках, и тогда бы мы не оказались в такой ситуации", – уверены болельщики.

Японцы выиграли, испанцы упустили победу в конце мачта, Ельцин забил, а они бегали на разминках в футболках с радужными полосками, показательно зажимали себе рты в знак того, что местные порядки запрещают им открыто высказывать симпатии к ЛГБТ. В итоге это единственное, чем запомнилась сборная Германии на этом чемпионате. На прощанье катарские журналисты пошутили над неудачниками. Газета Bild выдала горькую правду: "Конец великой футбольной нации". Да, может быть, когда-нибудь снова будет, но сейчас Германия не достойна этого звания. При этом бессмысленно желать немцам, чтобы это было самой большой их неприятностью, потому что это точно не она.

В начале недели министр экономики Хабек очень радовался долгосрочному контракту на поставки катарского СПГ в Германию. Хорошо, но есть нюансы. Объемы – 2 и 7 миллиарда кубометров в год – это что-то около 3% от общего немецкого потребления. Оператором поставок будет американская компания Conaco Phillips, которая, вероятно, станет брать определенную комиссию за труды. И в любом случае первые тонны катарского СПГ придут в Германию в 2026 году. А что сейчас может остановить бегство предприятий, успокоить жителей, напуганных счетами, в конце концов согреть депутату от фракции "Зеленых" Ренате Кюнаст нос, замерзающий на рабочем месте?

"Я сидела у себя в офисе в пуховике и постоянно бегала туда-сюда. Тем не менее через короткое время у меня замерз нос. Это фарс! Очевидно, что администрация не контролирует ситуацию. Сотрудники моего офиса намерили лишь 18,2 градуса. И это еще гораздо теплее, чем днем ранее, в других офисах о еще более низкие температуры", – жалуется политик.

На Европу надвинулся холодный фронт с Востока. Цены на газ подскочили и стабилизировались в диапазоне от полутора тысяч до 1600 долларов за тысячу кубометров. Это временно – дальше будет больше.

"С наступлением холодов потребление газа в Германии выросло на четверть, газовые хранилища заполнены полностью, однако они начинают опустошаться. Потребление газа в Германии резко возросло. По сравнению с предыдущей неделей – примерно на 28%. Даже двухнедельный период морозов может привести к быстрому снижению уровня заполненности хранилищ: предположим, что температура будет держаться на уровне минус 10-12 градусов, возможно, даже по всей Германии, тогда мы увидим, как хранилища пустеют очень очень быстро. Синоптики не обещают потепления в ближайшие дни, погода остается холодной", – отмечают немецкие СМИ.

В федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия объявили о чрезвычайной ситуации в экономике региона из-за необходимости взять новый кредит в пять миллиардов евро для покрытия расходов в энергетике. Первым среди немецких вузов Университет Коблинца-Ландау переводит студентов на онлайн-обучение.

Британская The Independent пишет, что многим британцам приходится делать выбор между отоплением и едой, в связи с чем люди переходят на корма для животных. А власти Швейцарии, случись что, готовы посягнуть на святое: "Швейцария может стать первой страной, которая в случае перебоев с электроэнергией введет запрет на вождение электромобилей в целях обеспечения энергетической безопасности. Помимо отказа от электроавтомобилей в чрезвычайной ситуации домашним хозяйствам предписано пользоваться стиральными машинами при температуре не выше 40 градусов, отказаться от уличных обогревателей и видео на стриминговых платформах смотреть не в HD, а в более низком качестве". Тяжелые решения, но как иначе, если пришлось выключить даже Большой адронный коллайдер – эксперименты с высокими энергиями сжигали 2% всей швейцарской генерации.

У соседей-французов риск блэкаута еще выше – они всегда делали ставку на АЭС, но сейчас из 56 атомных реакторов в работе только 32.

Продолжавшиеся на неделе в Брюсселе попытки согласовать потолок цен на газ, который еще с лета пытался продвинуть Макрон, закончились тем, что Еврокомиссия снизила планку с трех тысяч долларов до 2700 за тысячу кубометров, что с высочайшей долей вероятности никого также не удовлетворит. Зато к концу неделе удалось договорится о предельной цене на российскую нефть – 60 долларов за баррель. Польша требовала тридцать, якобы чтобы побольнее ударить по России, а на самом деле – занять освободившуюся нишу и самой перепродавать соседям по Евросоюзу саудовскую нефть, поставки которой пойдут через порт Гданьска. Но возражения благородно сняты – соседи все равно никуда не денутся, будут покупать.

Европа отдана на волю спекулянтов. Премьер Орбан по этому поводу поставил довольно точный диагноз: "Европа потерялась и блуждает в темном лесу. До сих пор стратегия Европы выглядела так, что надо пытаться получать дешевые по сравнению с остальной частью мира сырье и энергию из России, а взамен везти европейские технологии в виде инвестиций в Россию. Несколько десятилетий это было осью европейской экономики, руководители ЕС описывали это как "свободный рынок от Лиссабона до Владивостока". Сейчас мы решили это прекратить".

Прекратить и обеспечить европейцам новые приключения. На следующей неделе на тему нефтяного потолка выскажется ОПЕК+. Не исключено, что все закончится очередным снижением добычи, – экспортерам не может понравиться такая бесцеремонность в отношении одного из крупнейших участников рынка. А позиция России давно известна и пока не подвергалась корректировке: есть потолок – нет нефти.

Норвежский Cтере, который приезжал к Шольцу на этой неделе, как-то в марте сказал, что бывают времена, когда печально зарабатывать деньги. Доходы Норвегии от продажи в Европу углеводородов выросли в 4 раза – с 50 до 200 миллиардов евро. И здесь можно заметить, что не зарабатывать точно было бы печальнее. То есть это было бы, как в Германии. Хорошо, хоть в Берлине снежок выпал – в темном городе по вечерам стало повеселее.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.