Тема:

Новые территории 5 часов назад

Киев играет в "донбасскую рулетку" людскими жизнями

Вечером 3 декабря украинские националисты как минимум 10 раз обстреляли территорию ДНР. Под ударом 7 населенных пунктов, включая Донецк, Горловку, Волноваху и Ясиноватую. Боевики, как и раньше, бьют по жилым кварталам, магазинам и школам. Только за последние часы ранения получили четверо мирных жителей. А за сутки в списке погибших – пятеро человек. При этом, отступающие украинские формирования все чаще используют дальнобойную артиллерию натовского калибра.

Здесь нет какого-то особо опасного или безопасного времени. В этот торгово-офисный центр ракета попала вчера вечером. Ночью обстрелы продолжились. Не прекращаются и сегодня весь день. Украинская артиллерия, а, по сути, Киев, играет в какую-то чудовищную "донбасскую рулетку" жизнями обычных, мирных людей.

Здесь нет безопасных этажей. Только на этой неделе ракеты взрывались на тротуарах – осколки влетали в окна, попадали в квартиры на верхних этажах и в самой середине дома – на четвертый этаж.

Осколки и обломки собирают в ковш экскаватора. На месте работают коммунальные службы и Следственный комитет. В Донецке это значит, на этот раз сюда ударили украинские "Грады": кто-то лишился машины, квартиры, кто-то – здоровья или жизни.

"Здесь было два раненых человека, одна женщина скончалась. В настоящее время изымаются осколки от снарядов. И в дальнейшем они будут отправлены на экспертизу для уточнения конкретного типа и вида снарядов", – поясняет сотрудник ФСБ России.

Центр Донецка, улицы Челюскинцев и Артема – густонаселенные спальные и административные районы.

"Военного-то ничего нет. Я вообще не понимаю, зачем бить "Градами" по площадям. Выживают население отсюда, мне так кажется", – предполагает такую логику в действиях Киева житель Донецка.

В Донецке нет опасных или безопасных районов. Украинская реактивная артиллерия бьёт и по центру города, и по окраинам, и по частному сектору.

Грузовик вытягивает тросом ракету из земли, затем следует взрыв.

"Ой, испугалась!" – раздается вдалеке женский голос.

Боевая часть ракеты ушла вперед, а двигатель рухнул между домами – счастливая случайность, что нет жертв и разрушений. По маркировке видно, что это западное изделие, та самая помощь Киеву из Европы и США. Украинская армия направляет ее на жилые кварталы.

Подросток в автобусе весь в осколках стекла, сидит шокированный.

Печальная донецкая ирония, как шутят тут подростки: "Мама, волнуется, чтобы я не гулял допоздна. Тем временем, вот что бывает средь бела дня".

Взрывной волной в автобусе выбило все стекла. В таких условиях Донецк и соседние города живут восемь лет. Здесь не гадают – будет сегодня обстрел или нет. Вопрос в другом: куда прилетят очередные украинские "Грады"? И как выжить?

При этом город и люди морально не сломлены, они ждут победы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.