Тема:

Спецоперация России 48 минут назад

Бизнес на крови: кто наживается на армейской экипировке

Пока одни круглосуточно шьют амуницию ради приближения общей победы, другие пытаются втридорога продать товары для военнослужащих. Частичная мобилизация закончилась, ажиотаж, казалось бы, прошел, но стоимость товаров не снижается.

Этот небольшой цех сотрудники называют сердцем швейной фабрики. Здесь каждую вытачку вычерчивают по лекалу и создают основу для бронежилета, который должен защищать бойцов от вражеских пуль. Это трудоемкий процесс, от обычной ткани до готового изделия проходит минимум пять этапов.

Количество заказов у этой новосибирской фабрики резко выросло после начала специальной военной операции на Украине. Швеи работают практически без выходных. В зону СВО с этого предприятия каждый месяц отправляются порядка 160 бронежилетов.

"Обычно рост цен происходит из-за того, что существует определенный дефицит. Если год назад бронежилеты были никому не нужны, то в военное время бронежилет является расходником. Если какая-то часть бронежилета порвана осколком, полностью весь бронежилет идет на замену", – объясняет Яков Костюк, директор швейной фабрики.

Пока предприятия страны делают важный вклад в общую победу, находятся торговцы, которые взвинчивают цены до небес. На популярном сайте объявлений спекулянты продают бронежилеты в среднем за 30 тысяч рублей. Правда, сразу же делают пометку: "Цену уточняйте". В качестве журналистского эксперимента мы договорились о встрече с торговцами. Семейная пара, как выяснилось, занимается перепродажей товара. А стоимость бронежилета оказалась в два раза выше, чем было указано в объявлении.

- Сколько стоит?

- 60 тысяч, я вам скидку 5 тысяч сделаю.

- Торга нет?

- А он столько и стоит.

Как только супруги узнали, что имеют дело с репортерами, тут же поспешили спрятаться в салоне автомобиля. Сделка не состоялась. А через час продюсеру нашей программы позвонил разгневанный продавец.

Частичная мобилизация завершилась, ажиотаж, казалось бы, спал. Но стоимость товаров не изменилась. Популярные интернет-площадки даже были вынуждены установить строгие ценовые ограничения, но жадные продавцы нашли способы обойти их.

"Если убрать спекулятивные предложения, то цены останутся на прежнем уровне. В том случае, если риск спекуляции высок, мы вообще можем убрать какую-то категорию с платформы", – говорит Ирина Вольская, представитель платформы частных объявлений.

Вместе с активистами Общероссийского народного фронта журналисты решили выяснить, сколько сейчас стоит армейская экипировка и снаряжение в официальных магазинах, и отправились в одну из торговых точек на западе Москвы.

Бронежилеты, сухпайки, куртки, зимняя обувь – в этом магазине есть все, что необходимо мобилизованных. Правда, стоит одежда недешево. Цена на солдатские берцы 3000 рублей, но раньше они стоили порядка 2000 рублей. На подошве наспех переклеенный ценник. Зимняя обувь для военнослужащих подорожала в несколько раз.

Менеджеры оправдываются, мол, магазины сами выживают. Цены поднимают не по своей воле.

"Небольшие магазины подвержены ценовым колебаниям. Он купил у того, а те еще у пяти, и каждый поднял на 5 процентов, в итоге цена выросла на 50 процентов", – объясняет Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований ОНФ.

Поставщики не упускают своей выгоды. Общественники обнаружили на полках, по всей видимости, давно списанный товар.

Уже в другом магазине на севере столицы прямо на кассе висит объявление о переоценке товаров. Подорожало все: камуфляж, термобелье, берцы, ремни. Продавец, увидев журналистов, пустился в бега.

Стоимость бронежилетов зависит от степени защиты, наличия боевых плит и материала, из которого сшита экипировка. Цены варьируется от 20 до 100 тысяч рублей.

Проверяющие из Генеральной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы наведываются в торговые точки, где необоснованно накручивают цены. По данным из открытых источников, бронежилеты за последние 9 месяцев подорожали с 7 тысяч до 135 тысяч рублей. Разница колоссальная.

"Завышать цены на необходимые воину системы жизнеобеспечения, на системы защиты, системы связи – это подло, потому что это наживаться на крови", – считает Виктор Литовкин, военный обозреватель.

Наживаются не только на продаже амуниции. Мошенники атакуют жен и матерей военнослужащих. Жительница Екатеринбурга Евгения Краева едва не похоронила супруга. Неизвестные позвонили ей, представились сотрудниками военкомата и сообщили, что муж якобы попал под обстрел и погиб. Аферисты просили перевести деньги на счет за перевозку тела. Но Краева почувствовала обман и положила трубку.

С супругом Евгения Краева общалась несколько дней назад. Они поговорили всего пять минут, но успели сказать друг другу важные слова. В ближайшее время Евгения отправит мужу и другим бойцам гуманитарный груз – это сладости, теплые вещи и медикаменты. А в Новосибирске, тем временем, готовятся выпустить очередную партию бронежилетов для наших военных. Для приближения победы важна любая помощь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.