Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Викария Киевской митрополии УПЦ обвинили в разжигании религиозной вражды


VisualRian

По статье о разжигании религиозной вражды и ненависти, оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями предъявлено обвинение викарию Киевской митрополии Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщил офис украинского генпрокурора. Имя священнослужителя при этом не называется.

Следствие считает, поясняет ТАСС, что на заседании Кировоградской епархии УПЦ викарий распространял литературу российского издательства, в которой содержались высказывания с признаками разжигания вражды и ненависти. Ранее обвинения в подрывной деятельности Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила митрополиту Кировоградской епархии УПЦ Иоасафу (Губеню). По данным СБУ, митрополит входил в ближайший круг Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И он якобы распространял прокремлевские взгляды в своей епархии, в частности относительно принадлежности Крыма.

Во время обысков, прошедших в епархии, по заявлению СБУ, была найдена пророссийская литература – "документы с доказательствами переписки с московскими "кураторами".

Подозрения в разжигании религиозной розни ранее были предъявлены митрополиту канонической УПЦ в Винницкой области, а также священникам из Киево-Печерской лавры, заподозренным в "прославлении России".

При обысках 22 ноября в храмах УПЦ, в том числе в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, двух монастырях в Ровенской области, Сарненской епархии, Черновицко-Буковинской епархии, как утверждает СБУ, были обнаружены миллионы наличных средств, а также "пророссийская литература", "напечатанная большими тиражами в стране-агрессоре". По словам митрополита Антония, это были рассылаемые во все епархии Московского патриархата пасхальные послания Патриарха Кирилла и обличающие украинских раскольников книги.

Очередные рейды с обысками 2 декабря прошли в девяти объектах УПЦ в Житомирской, Закарпатской и Ровенской областях.

30 ноября президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие направленное на запрет УПЦ решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В этом решении настаивается на проведении религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ и выявления церковно-канонической связи с Московским патриархатом, поручается внести в Верховную раду законопроект о запрете аффилированных с Россией религиозных организаций, а также содержится призыв активизировать работу по борьбе с российскими спецслужбами в украинской церкви. Всего список ограничений содержит пять пунктов.

29 ноября деятельность УПЦ была запрещена во Львовской области Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.