Тема:

"Северный поток" 1 неделю назад

Шведский эксперт назвал возможный способ подрыва газопроводов "Северный поток"

Взрывные устройства, которые были использованы в диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2", могли доставить на место с помощью надводного судна. Об этом заявил доцент НИИ обороны Швеции Ханс Ливонг в шведской газете Expressen.

Специалист подчеркнул, что это был не маленький высокоточный заряд, а более крупный, размещенный рядом с трубами на дне.

Ливонг считает, что в диверсии могли участвовать несколько судов – они были необходимы для управления взрывным устройством.

В статье также фигурирует и другая версия – заряды на трубах газопроводов были установлены с помощью подводных аппаратов.

Взрывы на российских экспортных трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2", проходящих по дну Балтийского моря, произошли 26 сентября. Германия, Дания и Швеция предположили целенаправленную диверсию, напоминает РИА Новости.

По заявлению оператора "Северного потока" Nord Stream AG, случившееся на газопроводах беспрецедентно, и сроки ремонта невозможно оценить. После повреждений "Северных потоков" Генеральная прокуратура инициировала дело об акте международного терроризма.

В конце октября президент России Владимир Путин сообщил, что к обследованию места подрыва "Северных потоков" допустили представителей "Газпрома", и глава компании Алексей Миллер доложил ему о результатах. Путин прокомментировал случившееся, назвав взрыв на газопроводах очевидным терактом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.