Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Байден готов говорить с Путиным о завершении конфликта на Украине


AP

Президент США Джо Байден готов обсуждать со своим российским коллегой Владимиром Путиным завершение конфликта на Украине. Но Байден пока не планирует контактов с главой российского государства, так как считает, что определенные действия и решения должна сначала предпринять Москва и Кремль. Такое заявление сделал глава американской администрации после переговоров в Белом доме с французским президентом Эммануэлем Макроном.

"Буду выбирать слова очень аккуратно: я готов говорить с Путиным, если у него действительно есть интерес к тому, чтобы искать путь к тому, чтобы завершить войну. Он этого пока не делал", – заявил Байден на совместной с Макроном пресс-конференции по итогам общения.

Байден добавил, что будет счастлив сесть за стол переговоров с Путиным, чтобы узнать, какие у него есть мысли по этому вопросу. Но это все после того, как президент США проконсультируется с друзьями во Франции и НАТО, а те решат, что условия для такой встречи есть. Пока же, как сообщает ТАСС, Байден подчеркнул важность сказанных ранее Макроном слов: "Мы должны поддерживать украинский народ".

Президент России Владимир Путин всегда подчеркивал, что Москва всегда открыта к переговорам по Украине, если Киев созреет. Тогда, по мнению главы российского государства, будут востребованы посреднические усилия тех, кто предлагает. Но сейчас любые переговоры с Россией Киевом заблокированы даже на законодательном уровне.

На переговорах же с Макроном Байдену пришлось доказывать президенту Франции, что США не пытаются создать новые рабочие места в ущерб Евросоюзу. В частности, он заявил, что в крупных законодательных инициативах, "конечно, бывают недоработки".

Кроме того, Париж и Вашингтон солидаризировались в позиции, что Иран не должен разработать и получить ядерное оружие.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.