Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Директор СВР предостерег Польшу от попыток аннексировать Западную Украину

Вновь с предостережением к польскому руководству обратился директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он призвал официальную Варшаву к тщательному изучению своей истории, проведению ложных скоропалительных аналогий и попыток аннексировать земли Западной Украины.

Глава СВР России напомнил Польше, что история наполнена горькими примерами столкновений польских и украинских националистов.

"Может быть, не стоит снова наступать на те же грабли?" – задал риторический вопрос Сергей Нарышкин в эксклюзивном интервью РИА Новости.

В Службу внешней разведки России поступает информация, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель. Варшава хочет провести референдумы на Западной Украине для присоединения земель, чтобы присоединить территории Львовской, Ивано-Франковской областей и большей части Тернопольской области Украины, отметил Нарышкин. По данным главы СВР Анджей Дуда дал ряду польских служб подготовить официальное обоснование польских притязаний на запад Украины.

В качестве "пробного шара", по мнению Сергея Нарышкина, польские спецслужбы передали в украинские СМИ сведения о якобы подготовке во Львовской области Украины плебисцита по присоединению региона к Польше.

По словам Нарышкина, в Варшаве уверены, что заслужили щедрую компенсацию за оказанную Киеву военную помощь, предоставление убежища украинским мигрантам и недавний ракетный удар по польской территории украинской противовоздушной ракеты. Руководство Польши спешит, поскольку опасается, что в зимние месяцы ее старшие партнеры по НАТО попытаются договориться с Москвой, отбросив как интересы украинцев, так и поляков.

Ранее генсек НАТО Йенс Стотенберг заявил, что Украине надо думать не о вступлении в Североатлантический альянс, а о том, чтобы сохранить свою независимость.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.