Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Запад продолжает накачивать Украину оружием


AP

Немецкий канцлер Олаф Шольц должен был призвать президента США учитывать интересы России перед началом спецоперации на Украине. Об этом заявил бывший министр финансов Германии Оскар Лафонтен. По его словам, перед эскалацией конфликта были возможности для переговоров, и теперь многие европейские лидеры жалеют об упущенной возможности. Другие, впрочем, заинтересованы в затягивании конфликта.

Единственный путь к урегулированию конфликта на Украине – это поставки оружия. Так считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На пресс-конференции в Бухаресте он заявил, что долгосрочный мир возможен, только если Россия не добьется победы.

"Союзники взяли на себя дополнительные обязательства в рамках всеобъемлющего пакета помощи НАТО для Украины. Это позволит профинансировать срочную нелетальную поддержку, включая топливо и генераторы, помогая Украине справиться с последствиями ударов по их энергосистеме", – сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек альянса также подтвердил, что в НАТО идут дискуссии о передаче ВСУ систем Patriot. Впрочем, в США, по всей видимости, настолько втягиваться в конфликт не готовы. Пресс-секретарь Пентагона сообщил, что эти ЗРК поставлять пока не будут. В то же время, системы ПВО Hawk уже отправлены киевскому режиму.

"Противовоздушная оборона остается приоритетом американского военного ведомства и международного сообщества, которое поддерживает Украину. Что касается зенитно-ракетных комплексов Patriot, на данный момент у нас нет планов передачи их Украине. Но мы продолжим обсуждение", – пояснил Пэт Райдер, пресс-секретарь Пентагона

Обсуждают в США и то, куда на самом деле идут отправленные Киеву деньги и вооружение. Сенатор Билл Хагерти на слушаниях в комитете по иностранным делам верхней палаты Конгресса призвал прояснить, на что именно тратят средства американских налогоплательщиков.

О том, что накачка киевского режима оружием дорого обходится западным странам, рассуждала и глава Минобороны Германии. Кристина Ламбрехт пожаловалась на негативные для Бундесвера последствия помощи Украине.

"Нет сомнений, что бундесвер был бы сегодня в лучшем положении, если бы мы не передали Украине большое количество оружия и боеприпасов из наших собственных запасов. Но мы считаем себя обязанными поддержать Киев в его мужественной борьбе", – заявила Кристина Ламбрехт, министр обороны Германии.

Еще дальше пошел глава МИД Латвии – тот самый, который после инцидента с падением ракеты в Польше обвинил во всем Москву, даже не пытаясь изучить факты. На этот раз дипломат посоветовал Киеву наносить удары по российским аэродромам. Мол, украинские власти не должны бояться эскалации.

На этом фоне едва ли не единственная в Европе взвешенная позиция по ситуации на Украине остается у Венгрии. Глава МИД Петер Сийярто отметил, что необходимо сохранять каналы коммуникации между Россией и НАТО. По его словам, сложности, связанные с предстоящей зимой, увеличивают важность достижения мира.

О том, что переговоры остаются единственным спасительным сценарием для Киева, пишет и бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор. В своей статье для журнала The American Conservative он отметил, что Украина не сможет победить Россию. Более того: следующий этап спецоперации, по мнению Макгрегора, грозит полным уничтожением украинскому государству. А виновником ситуации аналитик считает Джо Байдена, из-за внешней политики которого США уже теряют влияние в Европе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.