Тема:

Новые территории 20 минут назад

Донецкие артиллеристы ускоряют продвижение российских войск

29 ноября в результате обстрела Новой Каховки в Харьковской области со стороны ВСУ погибли двое мирных жителей, еще двое получили ранения. Под огнем украинских военных также оказались Горловка, Донецк, Майорск и Гольмовский. Тем временем донецкие артиллеристы бьют по позициям врага, чтобы ускорить продвижение российских войск.

"КамАЗ" РСЗО следует по одному из шоссе в окрестностях Донецка, машина сворачивает в поля, наводчик – приникает к буссоли.

У каждого подразделения уже есть в небе штатные "глаза", и первая ракета – уходит под корректировку. Далее идет доклад о том, что установка к стрельбе готова, после чего тут же поступает команда "огонь".

После отработки батареи по угледарскому направлению машина быстро срывается с места на перезарядку.

Другая точка находится в зоне ответственности 50-го самоходного артиллерийского полка. Военные дороги Донетчины сейчас из себя представляют настоящее месиво, но прошлой ночью подморозило, поэтому проехать можно. Разгадка этой огромной колеи проста – в деревьях стоят самоходные гаубицы "Мста", они работают по марьинскому направлению.

Гаубицы поочередно стреляют, и какую-то систему в их работе уловить не специалисту совсем не легко.

Еще один бросок по полевым дорогам – и уже третий вид богатого артиллерийского разнообразия: гора гильз и четкие действия расчетов.

Это уже третья огневая позиция, на которой находятся журналисты за сегодняшний день в одном ограниченном по площади квадрате – плотность огня очень высокая, и, конечно, противнику, на которого нацелены все эти стволы, не позавидуешь.

Только командир орудия тут – штатный кадровый военный, остальной расчет – мобилизованные.

Алексей – как раз тот, кто по команде нажимает на соответствующую гашетку этого гиацинта, иногда за сутки делая до 100 залпов. Хотя еще совсем недавно вовсе и не думал о том, чтобы здесь оказаться.

Именно из-за этого сколь разнообразного, столь и обильного огненного вала в Марьинку сейчас враг не может ни въехать, ни выехать из нее. Подвоза боеприпасов нет, раненых эвакуировать невозможно. По данным перехватов, да и судя по украинским медиа, в Марьинке у ВСУ все сейчас совсем плохо, и ее сдача – это уже лишь вопрос ближайшего времени.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.