Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Партнеров Украины озаботил блэкаут, а журналистов – отмывание денег


AP

Еще вчера власти отчитывались о том, что дефицит электричества удалось сократить до 20% от суммарной мощности энергосистемы, а сегодня его доля снова приближается к 30%.

В Киеве в режиме аварийных отключений – более половины потребителей. А военные, между тем, жалуются на нехватку боеприпасов. И на этот раз далеко не все западные покровители торопятся её восполнить. Даже в американском Конгрессе уже предупреждают: военные поставки Киеву серьёзно замедляют вооружение Тайваня.

Электричества нет с семи утра до одиннадцати вечера, и так в большинстве крупных украинских городов. Энергосистему быстро восстановить не получится, и населению предлагают греться в палатках, где, по замыслу, должны быть дизель-генераторы, вода и питание.

Но на деле, к примеру, в Киеве всем необходимым снабжены до половины таких пунктов, а некоторые и вовсе просто закрыты. Власти страны ловко переложили ответственность за это на мэрии городов.

"Манипулировать не надо! Поскольку странным выглядит: когда я ездил проверять пункты, они все работали. А потом постятся какие-то непонятные фото. Это выглядит, мягко говоря, некрасиво. Как для украинцев, так и для наших иностранных партнеров", – обиделся Виталий Кличко, мэр Киева.

Иностранные партнеры уже озабочены. "Через несколько недель на Украине может наступить полный блэкаут, если ей не будет доступна мощная ПВО", – предупредил Маркус Райснер, полковник минобороны Австрии.

Запад поставляет, как раз наоборот, наступательное вооружение. Есть кадры погрузки в транспортный самолет британских ракет класса "воздух-земля" "Бримстоун-2" для Киева – цена каждой такой до 150 тысяч долларов.

"В общей сложности страны НАТО предоставили Украине оружия на сумму около 40 миллиардов долларов, что примерно соответствует годовому оборонному бюджету Франции. По словам представителя НАТО, малые страны исчерпали свой потенциал, а 20 из 30 его членов значительно исчерпали себя", – пишет NYT.

Сегодня в Киев прибыли как раз те, от кого новых вооружений уже не ждут – министры иностранных дел Прибалтики, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии.

"Начинающаяся неделя может быть такой же сложной, как и ушедшая. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Все сценарии прорабатываем, в том числе с партнерами", – помрачнел Зеленский.

Партнеры разочаровывают Украину один за одним. В Польше скандал вокруг военного кладбища в Ольштене – там хоронят наемников, выступавших на стороне ВСУ, и, чтобы всем хватило места, расчертили его на крошечные квадраты на американский манер. Общественность посчитала это неуважением.

"Плиты должны быть двух размеров. Большие (метр на метр) — могилы для офицеров, меньшие (60 см на 60 см) — казармы для солдат. Не получится обложить надгробие кубиками, обсыпать галькой и посадить цветы. Только дерн вокруг могил", – считают в Польше. Такой позорный конец ждет наемников, погибших на Украине.

С иностранным пополнением личного состава – все хуже. Снаряды – заканчиваются.

"Я предполагаю, что у них боеприпасы подходят к концу, потому что многих поразило именно то, как много артиллерийских боеприпасов используется в этой войне", – отметил Каарела Мяэсалу, офицер Генштаба сил обороны Эстонии.

Даже главный поставщик оружия Украине – США, уже думает, как бы кустарно соединить бомбы и ракетные двигатели от "Боинга", чтобы ВСУ могли наносить удары глубоко в российском тылу.

Предлагаемая "Боингом" система, получившая название "бомбы малого диаметра наземного базирования", является одним из примерно полдюжины планов по запуску в производство новых боеприпасов для Украины.

Но все поставки – в том числе и предыдущие – республиканское большинство Палаты представителей теперь намерено подвергнуть строгому аудиту.

"Мы собираемся добиваться большей прозрачности и ответственности. Мы не будем больше выписывать чеки без указания суммы", – предупредил Майкл Маккол, член комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам.

Подозревают – не только мошенничество, но и прямое воровство. "На Украине существует команда по отмыванию денег. Мы оценили, что только 30% от заявленной гуманитарной помощи и оружия достигают цели. Значительная их часть утекает за границу на приобретении недвижимости. По словам источников, мы знаем, что многие украинские чиновники купили дома в других странах", – открыто обвиняет киевский режим Тодд Вудд, обозреватель с Fox News.

Из Пентагона поступают сведения о том, что контролировать удавалось лишь десять процентов оружейных поставок. Да и то – на территории Польши, пока военная техника не пересекла украинскую границу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.