Тема:

Свиной грипп 3 недели назад

Грипп и ОРВИ обратно отвоевывают позиции у ковида

Во многих регионах России отмечается резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. В зоне особого риска – дети от 7 до 14 лет. В Элисте с 28 ноября введен карантин – занятия в школах с 1 по 9 класс приостановлены. Все чаще медики выявляют у заболевших так называемый свиной грипп.

Сначала заболел первоклассник Даня – пришел из школы с температурой, а вечером жар поднялся и у маленького Мирона. Когда градусник перестал показывать значения ниже 40, мама вызвала скорую. Сейчас братья под наблюдением врачей Педиатрического университета. Анализы подтвердили грипп. Дети по всей стране сейчас болеют чаще, чем взрослые – в зоне особого риска возрастная группа от 7 до 14 лет

Эпидемиологическую ситуацию в стране отслеживают в НИИ гриппа. Нынешний процесс называют принципом иммунного долга. Из-за карантинных мер, связанных с коронавирусом, россияне, прежде всего школьники, перестали сталкиваться с патогенами в период их циркуляции и тем самым тренировать организм.

В лабораториях института выращивают клеточные культуры, где в дальнейшем будут размножать вирусы для их изучения. Гриппа два года, можно считать, не было – его подавил коронавирус. Благодаря вакцинации сейчас ситуация с ковидом спокойная, а вот грипп вновь пошел в рост.

Прогноз на эпидсезон напряженный – скорее всего, болеть мы будем больше, чем в доковидные времена. В Москве уже вдвое чаще госпитализируют детей с ОРВИ и гриппом. Столичный департамент здравоохранения начал перепрофилировать койки – в ближайшее время под респираторные инфекции целиком отдадут детскую больницу святого Владимира.

"Мы ожидаем еще и очень бурного прироста случаев гриппа, который, конечно, отмечается у детей первых лет жизни достаточно тяжелым течением. Это заставляет обращаться в стационары и вызывает осложнения в виде синуситов, отитов, бронхитов и даже пневмонии", – говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

В Костроме телефонный номер 122, который временно работал по вопросам частичной мобилизации, вновь возвращен медикам. Операторы горячей линии записывают заболевших на прием к врачу и оформляют вызовы на дом. Телефоны ни на минуту не умолкают.

В городе Верхняя Салда Свердловской области вновь вводят масочный режим – в поликлиниках, школах, садах и социальных учреждениях.

Ученые верно угадали со штаммами гриппа, которые циркулируют в этом году. Среди основных видов сейчас медики регистрируют так называемый свиной грипп aH1N1, который вызвал пандемию в 2009 году, и викторианскую линию вируса гриппа B. Четырех- и трехвалентные вакцины отечественного производства защищают от обоих этих вариантов.

"[В мире] отмечается четкая тенденция – к 2030 году переход на четырехвалентные вакцины. В России он планируется на 2025 год, поэтому в настоящий момент есть выбор вакцинации и трех-, и четырехвалентной. Но нужно обратиться к доктору, чтобы он провел обязательный осмотр. Ключевое правило перед вакцинацией – вы должны быть абсолютно здоровы", – подчеркнул заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

В екатеринбургских торговых центрах вновь разворачивают мобильные пункты вакцинации – теперь от гриппа. Привиться еще не поздно, хотя горожан призывают поспешить – заболеваемость уже на четверть выше многолетней нормы. Меры профилактики одинаковы при ковиде и при гриппе – дистанция, маска, чистые руки должны уберечь от выплаты иммунного долга.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.