Тема:

Экология 1 неделя назад

Новая жизнь старой одежды

Как можно утилизировать текстильные отходы? Об этом – специальный репортаж Варвары Невской.

Покупая новые джинсы, рубашки и платья, мы едва ли задумываемся о том, что индустрия моды – один из самых крупных загрязнителей планеты. Только в России ежегодно на мусорные полигоны попадает два миллиона тонн одежды. Эти отходы не только разлагаются от 20 до 200 лет, но и выделяют углекислый газ и опасный для озонового слоя метан – то есть, выброшенная одежда еще и способствует глобальному потеплению.

"Здесь на самом деле цифры очень плачевные, – говорит генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. – Образовывается где-то 2,1 миллиона, перерабатывается, по официальным данным, где-то в районе девяти тысяч, должно перерабатываться в районе 200 тысяч. У нас в текстиле существует так называемый норматив утилизации, это искусственно введенная цифра, в рамках которой только 10% от всего произведенного либо проданного должно быть утилизировано. Поэтому мы считаем, что объем задачи – из двух миллионов утилизовать двести (тысяч). Вот даже с этой задачей мы практически не справляемся".

По данным Российского экологического оператора, в стране есть всего 15 предприятий, оснащенных необходимым оборудованием для переработки текстиля, и утилизировать они могут около 1% образующихся отходов. Однако все больше компаний начинают работать со старой одеждой, хотя раньше работали только с браком, излишками и обрезками.

"В данный момент мы собираем ежемесячно более 30 тонн старой одежды, которая направляется именно на переработку. Из переработанной старой одежды мы производим ватин, ХПП, а также специальную пряжу, из которой сами же изготавливаем перчатки, кроссовки, чулочно-носочные изделия", – рассказывает директор "Экомир", руководитель направления по переработке первичных текстильных материалов ПТК "Красная ветка" Владимир Процик.

Весь остальной объем, более 90 процентов текстильных отходов – бесчисленные кофты, футболки, брюки, пиджаки, юбки, свитера, верхняя одежда, все то, что безнадежно вышло из моды или просто отслужило свой срок, – встречает последние дни на полигонах. Хотя могло бы стать полезным и нужным сырьем, буквально обретя второе дыхание.

"Фонд занимается тем, что находит максимально эффективное применение всему собранному текстилю, то есть, наша задача – максимально продлить срок жизни текстильных изделий, которые мы собрали, – говорит операционный директор фонда "Второе дыхание" Александр Македонский. – То, что мы собрали, может пойти либо на повторное использование – это может быть либо благотворительность, либо возврат в экономику, – либо это переработка, которая соответственно подразделяется на разные виды в зависимости от того, что за текстиль, какая фракция, какой материал".

"Второе дыхание" – это когда каждой попавшей в фонд вещи гарантированно найдут новое применение. За годы работы они спасли от незавидной участи быть захороненными на полигонах более 4 тысяч тонн одежды. Огромная инфраструктура сбора – 2500 собственных и партнерских пунктов в 80 регионах России. Приезжая на склад, все вещи бережно сортируют вручную. Те, что без дефектов и пятен, уходят на благотворительные цели, а все остальное отправляется на переработку.

Два классических способа утилизации – изготовление обтирочной ветоши, той самой, что незаменима на предприятиях, в автомастерских и в домашнем хозяйстве, и производство регенерированного полотна. Последнее используют для набивки мебели и матрасов, а также в шумо- и теплоизоляции.

Но есть и креативные способы переработки. Из 100-процентно полиэстеровой ткани создают по сути пластиковую крошку, из которой в дальнейшем изготавливают шариковые ручки и вешалки. Оригинальный способ продлить жизнь есть и для хлопка, шерсти и других натуральных тканей.

- Есть производства, которые берут первичную синтетическую сетку, ее очень мало в готовом изделии, наносят с двух сторон как раз разволокненный материал, и все это дело распрессовывается. Получается ткань, из которой можно дальше что-либо изготавливать: панамы, какие-то другие изделия – или, например, чехлы для ноутбуков, которые мы делаем.

Но и это еще не все – ведь из старых вещей, при определенном усердии и обязательном наличии фантазии, можно создать совершенно новые и оригинальные. Апсайклинг – это когда из старой шторы шьют скатерть, тканевую продуктовую сумку украшают принтом и превращают в повседневную, а, казалось, никому не нужная футболка вдруг становится дизайнерским платьем.

"Сами по себе вещи уже какой-то ценности не представляли, но вот платье получилось классным, и самый главный отличительный знак апсайкла – что стоимость вещей повышается. То есть, эта футболка была никому не нужна, максимум она пошла бы на обтирочную ветошь, ее бы использовали, а потом выкинули бы. А так получается платье, которое можно носить несколько лет", – объясняет PR-директор фонда "Второе дыхание" Ирина Козловских.

Очевидно, что старой одежде можно и нужно давать вторую жизнь. Именно это подразумевает экономика замкнутого цикла, когда как можно больше отходов превращают в сырье и вовлекают в оборот снова и снова.

Конечно, если речь идет о промышленных масштабах, нужен системный подход — ведь все 2 миллиона тонн текстильных отходов в новые платья не перешьешь. На такие объемы нужны новые заводы по переработке с большими мощностями. И чтобы решить эту задачу государство создаст условия для стимулирования отрасли и появления новых производств.

"Те изменения, которые в настоящий момент предусмотрены в законопроекте правительства по расширенной ответственности производителя, уже меняют ситуацию в значительно лучшую сторону и придадут как раз тот экономический стимул для участников рынка, – говорит гендиректор РЭО Денис Буцаев. – Второе – естественно, необходимо поощрять создание новых производств. Для этого, в этих целях мы, собственно говоря, создаем экотехнопарки, где вся инфраструктура будет бесплатна для тех, кто соберется в этом отношении построить такое предприятие".

Дополнительно к этому РЭО сможет предоставить льготный заем на создание подобного рода производств и также субсидирование сбора текстильных отходов за счет механизма расширенной ответственности производителей – чтобы в будущем каждая вещь могла обрести свое второе дыхание.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.