Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Ситуация в Европе: большие жесты и маленькие результаты

Еще в октябре Владимир Путин выразился предельно ясно: Россия не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Путин – человек слова, так что всем, кто в Евросоюзе уперся в ценовой потолок, стоит не тратить время на пустые дискуссии о том, как они накажут Россию, а направить мысли в более созидательное русло. Пока получается плохо.

В четверг министры энергетики Евросоюза вновь не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть. Еврокомиссия предлагает платить за баррель не более 65 долларов, Польша говорит, что хватит и 30. Венгры против установления каких-либо потолков и потребовали освободить их от участия в подобных ограничениях.

Венгрия сильно зависима от российских энергоресурсов, с Кремлем ссорится не собирается и замерзать зимой тоже. Тем более что еще в октябре Владимир Путин выразился предельно ясно: Россия не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Путин – человек слова, так что всем, кто в Евросоюзе уперся в ценовой потолок, стоит не тратить время на пустые дискуссии о том, как они накажут Россию, а направить мысли в более созидательное русло. Пока получается плохо.

16 метров сплошного недоразумения. Главной елке Германии, стоящей во дворе офиса канцлера, в этом году, как никогда, подходит ее принятое в народе определение – "канцелярская". Конечно, встречаются и более любопытные экземпляры – газета Bild обратила внимание на дрезденское чудо – вот уже где натуральная елка-палка. С другой стороны, рубить красивые и сильные деревья в небогатой на леса стране не особо принято. Хотя теперь рубят на дрова. И вообще, какой год, такие и елки.

"Через две недели будет ровно год, как правительство у власти. По праву худшее правительство за всю историю Германии. 12 месяцев преднамеренного разрушения нашей экономики и нашего благосостояния", – считает сопредседатель партии "АдГ" Алис Вайдель.

Не только радикальная оппозиция, но и христианские демократы – бывшие партнеры Шольца еще по правительству Меркель – в эту среду изрядно потрепали канцлера и его людей. Атака пошла через позиции "зеленых" – министра экономики Хабека в очередной раз обвинили в том, что он врал немцам, относительно планов по закрытию АЭС. Хабек отмалчивался, предоставляя шефу право отбиваться – это ведь в первую очередь его проблема.

"Год назад наши газовые хранилища были пусты как никогда, сегодня они заполнены до упора. Потому что правительство не только говорит, но и действует. Мы поэтапно сократили зависимость Германии от газа, угля и нефти. Год назад зависимость от газа была на уровне 50%. Именно это правительство побеспокоилось об альтернативах. Через несколько недель первый терминал по приему СПГ будет запущен на севере Германии", – заявил Шольц.

Речь, разумеется, о сокращении зависимости от российских углеводородов. Другое дело, что адекватно замены им по цене и качеству не найдено. Собственный бурый уголь – совсем не тот КПД, где брать сжиженный газ, не вполне понятно, а стоимость терминалов по приему СПГ, которые экстренностью троит на Северном море, внезапно выросла с почти с трех до более чем шести с половиной миллиардов евро. В общем, всем надо напрячься, объяснял Хабек в пятницу на слушаниях по бюджету: "У нас рекордная инфляция, нам грозят рецессия и нехватка энергоресурсов. В Европе идет война. Мы наблюдаем сдвиги в глобальной конкуренции, и это самая безобидная формулировка. На самом деле это усиливающееся противостояние в геополитике, полное конфликтов. У нас климатический кризис с экономическими последствиями. У нас нехватка природных ресурсов. Вызовы, стоящие перед нашей страной, вряд ли могут быть еще больше. Их преодоление требует огромных усилий как политических, так и общественных".

Усилия потребуются для того, чтобы разгребать то, что сами и натворили. Например, надо что-то делать с двумя НПЗ – в Шведте и Лойне – обеспечивающими топливом Восточную Германию, – они оказались в подвешенном состоянии из-за эмбарго на поставки российской нефти, которое должно вступить в силу 5 декабря. И Еврокомиссия не намерена останавливаться в поисках болевых точек России, несмотря на то, что это неизменно выливается в самоистязание.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы ударить Россию по больному месту, чтобы еще больше притупить ее способность вести войну против Украины, и я могу объявить сегодня, что мы полным ходом работаем над девятым пакетом санкций. Я уверена, что мы очень скоро утвердим глобальный предел цен на российскую нефть вместе с "большой семеркой" и другими крупными партнерами", – отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Министры энергетики ЕС на этой неделе не смогли прийти к согласию относительно ценового предела. Польша и прибалты хотят 20-30 долларов за баррель, то есть близко к себестоимости, более рациональная Старая Европа предлагает потолок в 60-70 долларов, что более адекватно нынешний стоимости российской нефти и как будто снижает риск шока от коллапса предложения, ведь информация о готовности ближневосточных экспортеров слегка нарастить добычу на поверку оказалось чистой липой. С потолками в реальности очень непросто. Все лето Франция, собрав вокруг себя больше дюжины европейских стран, добивалась от Брюсселя ограничения цен газ. В итоге получила предложение – три тысячи долларов за тысячу кубометров – сразу в два раза выше текущих котировок. "Это анекдот. Это предложение никому не принесет пользы, даже если возникнут чрезвычайные условия, с которыми мы столкнулись в августе. Это не ограничение. Это серьезно подрывает доверие к Еврокомиссии и вызывает сомнения в ее способности преодолеть энергетический кризис", – считают во Франции.

Не исключено, что предложение Еврокомиссии было продиктовано позицией Германии, которая с самого начала была против потолка цен на газ из опасений, что это также приведет к дефициту предложения. Так что у Берлина и Парижа возник еще один повод для конфликта, которых и без того было немало.

Впрочем, предложения Еврокомиссии ограничить цену на газ тремя тысячами долларов за тысячу кубометров отнюдь не вздорны. Они связаны с тем, что к концу этого отопительного сезона или даже раньше к февралю на европейском рынке газа сложатся предпосылки к новому ценовому ралли. А потом оно может повториться еще раз – в августе 2023-го. И такие волны будут захлестывать Европу на протяжении неизвестного количества лет. Таким образом, потолок нужно рассматривать как экстренную меру, а не инструмент приведения цен к абсолютно комфортным докризисным значениям. Они более недостижимы. На рынке нет свободного газа и долго не будет.

На днях Катар, с которым Германия связывала большие несбыточные надежды, заключил 27-летний контракт с Китаем на поставки 4 миллионов тонн СПГ в год. На немцев не хватит. Азия, ставшая главной точкой роста мировой экономики, проглотит все. Хорошо, что хоть в чем-то Россия не виновата.

"Российская война и экономические последствия пандемии могли ускорить окончание благоприятного экономического периода. Но не это стало первопричиной. В течение десятилетий такие страны, как Вьетнам и Индонезия, производили относительно дешевые товары прежде всего для европейского, североамериканского, а также в большей степени для китайского рынка. За это время средний класс там вырос до миллиарда человек – с соответствующей покупательной способностью. Это одна из основных причин инфляции", – сказал Шольц.

Основной фактор роста инфляции – цены на энергоносители, и в следующем году он никуда не денется. Но до этого еще, конечно, дожить надо. С такими-то счетами. В Twitter немцы устраивают конкурс "было – стало". Вот жительница Цвикау выложила фотографию – раньше платила 93 евро за газ в месяц, теперь – 789, какой-то мужчина пишет, что у него больше – 949 евро против 118 в прошлом году. Абсолютным победителем пока можно считать 77-летнюю пенсионерку из Лейпцига: ее счет вырос с 295 до 1385 евро в месяц.

Правительство обещает людям оплатить счета за декабрь, но 11 месяцев придется закрывать самим. Ничего, потерпят, уверена министр иностранных дел Бербок: "Подавляющее большинство в нашей стране говорит, что нелегко с ценами на энергоносители, невероятно трудно, когда цены на продукты питания продолжают расти, и они справедливо задают критические вопросы своему правительству, но в то же время 89-летняя пенсионерка, а также 9-летняя школьница говорят: этой зимой мы будем продолжать стоять на стороне Украины".

Политический митинг в ходе бюджетных слушаний. Все ли 89-летние пенсионерки и 9-летние школьницы готовы делать то, о чем говорит Бербок, совершенно неважно. Безаппеляционность и менторство – два главных качества немецких "зеленых". Последняя идея Бербок – притащить через бундестаг признание голодомора геноцидом украинского народа. Понятно, кого назначат виновными. А вообще, и немцам неплохо бы поменьше есть. Очень хорошо, что, например, животноводы обещают нехватку мяса и-за вынужденного сокращения стада – скотине легче и здоровее будем.

"Нам надо предоставить скоту больше места. Пока что мы адаптировали животных к хлевам и стойлам, но мне бы хотелось в будущем сделать наоборот: меньше поголовья скота – больше места для животных. Я не указываю людям, чем им питаться, они должны решать это сами, я только говорю, что нам, в принципе, надо есть меньше мяса, больше растительной пищи, меньше сахара и соли – для здоровья и климата", – заявил Джем Оздемир – министр продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Еще для здоровья полезны прогулки на свежем воздухе. Они приобретают все более массовый и организованный характер. На неделе – Нойбранденбург, Цвикау и, разумеется, Лейпциг. Глубоких стариков и школьников практически не было – все больше налогоплательщик – работяга средних лет. "Мы не хотим, чтобы в Европе погас свет, мы требуем прекратить противостояние Востока с Западом, мы требуем немедленно прекратить несакционированную парламентом поставку оружия Украине", – говорят немцы.

С поставками оружия на неделе возникла спорная ситуация. С одной стороны, генсек НАТО Столтенберг пролил бальзам на киевские ушли: "Мы не отступим. В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от оборудования советской эпохи к современным стандартам НАТО, доктрине и обучению". Но с другой – вот прямо сейчас с передачей Киеву даже устаревших натовских систем спешить не хотят. Это выяснилось, когда Польша собралась передать предложенные ей немцами установки ПВО Patriot cразу на Украину. Министр обороны Германии Ламбрехт отреагировала нервно – мол, эти комплексы интегрированы в оборонную систему Альянса и должны оставаться на территории НАТО. В Варшаве с этим даже особо спорить не стали – будут в Польше – тоже хорошо: меньше шансов на очередной прилет какой-нибудь украинской ракеты. А то поспешили обвинить Россию в недавнем инциденте, так сами и испугались, что выяснилось в телефонном разговоре президента Дуды с мнимым Макроном, за которого себя успешно выдали российские пранкеры Вован и Лексус.

Выходить с Россией один на один очень не хочется, если уж делать это, то стаей. Бывший обитатель Даунинг-стрит Борис Джонсон заставил вспомнить о планах тройственного военного союза Лондон – Варшава – Киев, которые вынашивались еще до начала СВО. В некотором смысле все получилось даже лучше – сегодня этот проект реализуется в более широком масштабе. Но возможности все равно пнуть Германию, которая раньше все время мешала, Джонсон заколебался, но не упустил. "У разных стран были свои ожидания. Французы, без сомнений, ушли в отрицание до последнего момента. С точки зрения Германии, если это все произойдет, что само по себе ужасно, но это должно и быстро закончиться, чтобы Украина рухнула", – подчеркнул Джонсон.

"У меня почти возникло бы искушение перейти на английский и сказать: то, что сказал Борис Джонсон, – это полная чушь. Мы знаем, что у очень занятного бывшего премьер-министра всегда свои отношения с правдой", – говорит Штеффен Хебештрайт, пресс-секретарь правительства Германии.

Желание нынешнего немецкого правительства дать Джонсону сдачи вполне понятно: на конец февраля этого года кабинет Шольца только обустраивался во власти – три месяца всего прошло. Суть бывший британский премьер выразил слишком категорично, но, наверное, правильно. Она заключается в явном стремлении предыдущего правительства Германии не доводить худой мир до доброй войны. На неделе Spiegel опубликовал интервью с Ангелой Меркель. Возникло впечатление, что она впервые публично пожалела о своем уходе из политики: "Неудивительно, что Минские соглашения оказались пустышкой. Летом 2021 года, после встречи Байдена и Путина, вместе с Эммануэлем Макроном я хотела восстановить самостоятельный европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС. Некоторые были против, и у меня уже не было силы настаивать на своем, потому что все знали: она уходит осенью. Я спрашивала некоторых в Совете ЕС, почему бы тебе не выступить, скажи что-нибудь. И они отвечали: это нам не по зубам. Другие пожимали плечами и говорили: это должен сделать кто-то большой. Если бы я снова баллотировалась на пост канцлера в минувшем сентябре, то продолжила бы проводить свою линию".

Теперь все линии и ниточки разорваны. Наследство Меркель лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря – на неделе появились новые кадры, иллюстрирующие последствия взрывов на "Северных потоках". Они не могут сказать правду людям о том, кто за этим стоит, а если соврать, так не поверят. Поэтому молчание. Впрочем, вполне красноречивое.

За год, что правительство Шольца находится у власти, эта страна сильно изменилась в нехорошую сторону. Конечно, и прежде возникали ситуации, отражавшие ее неполную самостоятельность, но теперь это уже просто какое-то прозябание на обочине и в лучшем случае какая-то вспомогательная функция, обслуживание чужих интересов. По поводу главного разочарования недели – поражения национальной сборной в матче с Японией – газета Die Welt написала, что Германия – эта страна больших жестов и маленьких результатов. Это вполне можно распространить за пределы футбола.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.